Иракские войска и силы полиции начали сегодня утром операцию по освобождению Старого города в Мосуле. Под контролем так называемого Исламского государства осталось не более 1% общей территории Мосула, но штурм Старого города представляет собой особую сложность, поскольку в лабиринте узеньких улочек все преимущества на стороне обороняющихся, тогда как наступающие войска лишены возможности использовать многие виды тяжелого вооружения. Кроме всего прочего, такой штурм неизбежно вызовет немалые жертвы среди мирных горожан.

Сирийские демократические силы (СДС) выбили противника из западного района города Ракка. Теперь идет подготовка к штурму центральных районов города.

За две недели боев в Ракке убито 312 боевиков ИГИЛ, семеро взяты в плен (фанатиков нечасто удается взять живыми). Бойцы СДС за это время потеряли 16 своих товарищей, еще 21 боец ранен. Время от времени противник бросает в бой группы смертников. Проезжая часть улиц и немало жилых домов заминированы, что замедляет продвижение наступающих.

На стороне СДС сражаются также солдаты и офицеры американского спецназа, переброшенные из Ирака, а самолеты ВВС США оказывают огневую поддержку с воздуха.

По имеющимся данным, удары по огневым позициям ИГИЛ в центральных кварталах Ракки повлекли за собой гибель мирных граждан, что происходит всякий раз при американских налетах.

В пригороде Дамаска Харасте было совершено нападение на гуманитарный конвой, организованный совместно Сирийским обществом Красного Полумесяца, Международным Комитетом Красного Креста и ООН. Хараста недавно была освобождена правительственными войсками из-под контроля оппозиционных группировок и 11 000 ее жителей уже без малого год не получали никакой помощи продовольствием, медикаментами и предметами первой необходимости.

В результате нападения был ранен один из сотрудников СОКП.

Print Friendly, PDF & Email