Похоже, что давление лидеров Евросоюза на Британию приносит некоторые плоды еще до начала переговоров между обеими сторонами. Переговоры были запланированы на 19 июня, но по всей вероятности, будут несколько отложены из-за внутренних проблем Англии.

Однако обеими сторонами уже были предприняты определенные шаги в порядке психологической подготовки к переговорам. Евросоюз, как известно, предъявляет Британии счет на 110 млрд. долл. Считается, что это взносы Англии в бюджет и различные фонды ЕС — ведь еще два года страна юридически остается членом ЕС со всеми правами и обязанностями. Англичане не хотят платить такую цену за выход из сообщества.

Тереза Мэй пригрозила другим выходом: «лучше уйти вообще без договоренностей, чем заключить плохую сделку». Но полный разрыв со вчерашними партнерами чреват трудностями для рядовых англичан и их экономики, особенно для средних и мелких фирм. Кроме того, грозят осложнения в Северной Ирландии, которая связана с Ирландской Республикой: возведение таможен на границе и ограничение въезда—выезда могут вызвать здесь крупный конфликт, подобный тому, который имел место в 1960—1990-х годах.

И вот уже опросы общественного мнения фиксируют колебания многих англичан. На прошлогоднем референдуме сторонники выхода из ЕС собрали примерно 52% голосов, но сегодня 53% британцев ратуют за проведение повторного референдума. Похоже, что значительная часть избирателей изменила свое мнение, а при небольшом разрыве между сторонниками и противниками ЕС чаша весов вполне может качнуться в противоположную сторону.

Как показывают результаты опросов, большинство англичан пугает именно «жесткий» сценарий выхода из сообщества. Лишь одна треть опрошенных поддерживает точку зрения премьер-министра: «лучше никакого соглашения, чем невыгодное», остальные две трети придерживаются иного взгляда на эту проблему. Примерно таково же соотношение тех, кого пугает жесткий разрыв с прежними партнерами и сторонников такого разрыва.

Иными словами, повторный референдум вполне может стать реальностью, тем более что правительство Т. Мэй буквально висит в воздухе, а внутри Консервативной партии нарастают требования ее ухода в отставку.

Print Friendly, PDF & Email