В прошлом году лидер розничной торговли США в реальном мире компания Walmart  за 3 миллиарда долларов приобрела интернет магазин Jet.com. Приобретение это стало поистине историческим моментом — Walmart вошел таким образом в интернет сегмент розничной торговли. На прошедшей неделе, в пятницу, произошло второе историческое событие — лидер розничной торговли в виртуальном мире компания Amazon за 14 миллиардов долларов приобрела розничную продовольственную сеть Whole Foods Market, войдя таким образом в реальный продовольственный сегмент.

В американской продуктовой рознице, годовой объем продаж которой оценивается в 700 миллиардов долларов, начинается битва гигантов. 56% продаж в Wal Mart составляют продукты питания. Для Amazon доля продуктов была до момента приобретения Whole Foods Market незначительной, но теперь видно все изменится. Таким образом Amazon нанес Wall Mart намного более весомый удар, нежели в прошлом году нанес Wal Mart.

Но ситуация в продуктовом сегменте розничной торговли накаляется еще и потому, что на американский рынок агрессивно выходят немецкие дискаунтеры. Речь идет о компаниях Aldi и Lidl. Причем, если компания Aldi в незначительном виде и присутствовала раньше на американском рынке, то Lidl выходит на американский рынок впервые. Обе компании заявили о масштабных планах расширить свое присутствие на американском розничном рынке продуктов питания. Столь фундаментальных изменений в американской торговле не было еще пожалуй никогда, что из этого получится пока не известно.

Print Friendly, PDF & Email