Ученые-геологи после тщательного изучения новых данных пришли к выводу о том, что Новая Зеландия — часть скрытого под водой материка. Кроме двух главных островов Новой Зеландии, в состав материка входят также архипелаг Новая Каледония и несколько небольших архипелагов в Тихом океане.

В русском языке принято отличие — правда, не слишком четкое — материка от континента. Материк — основополагающее понятие. Оно подразумевает, что данная часть суши отделена от прочих неким водным пространством. Слово же «континент» ближе к понятию «часть света» и включает единство фауны, флоры, а также некоторые факторы жизни населяющих его людей. Таким образом, Америку можно считать одним континентом, однако он — благодаря Панамскому каналу — разделяется на два материка: Северную Америку и Южную. С другой стороны, Европа и Азия — два континента, но с геологической точки зрения они образуют единый материк — Евразию.

В данном случае речь идет о том, что Зеландия — это самостоятельный материк, четко отделенный от соседнего Австралийского. Он на 94% скрыт под водой, однако обладает всеми формальными признаками отдельного материка: возвышается над окружающей акваторией океана; имеет четко очерченные границы; представляет собой геологическое единство; поверхностный слой у него толще, нежели у океанического дна.

Открытие, подробно описанное в журнале Американского геологического общества, представляет собой не просто забавный казус. Наличие материка, почти полностью погруженного под воду, помогает специалистам лучше понять природу тектонических плит, на которых — как гласит наиболее авторитетная современная гипотеза — покоятся основные массивы суши. Изучение деталей сделанного открытия должно привести к новым выводам о природе нашей планеты, ее внутреннем строении и других сторонах, которые в свою очередь оказывают непосредственное влияние на жизнь человечества.

Print Friendly, PDF & Email