18 июня в центре Киева прошел Марш равенства. В нем приняло участие около 2,5 тысяч человек. В их числе – посол Канады Роман Ващук, посол Великобритании Джудит Гоф, первый замминистра экономики Максим Нефедов. Порядок в центре Киева во время Марша равенства поддерживали 5 тыс. правоохранителей, кинологи и конная полиция.
Пртивники марша сделали все, чтобы помешать шествию. До этого председатель ОУН Николай Кохановский заявлял, что его организация постарается сорвать проведение этой акции в столице.
Ранее неизвестные взломали сайт украинского ЛГБТ-движения и разместили на его главной странице картинку с изображением расправы над ЛГБТ-активистами.
Противники Марша равенства утром начали собираться возле красного корпуса университета Тараса Шевченко с целью препятствовать проведению Марша. Полиция взяла их в кольцо. Пытаясь прорвать кордон, противники Марша взорвали петарду, но никто не пострадал. У нескольких человек были изъяты балаклавы и газовые баллончики.
Колонна Марша равенства начала формироваться возле Дома учителя на улице Владимирской, откуда и стартовала в 10.00 под усиленной охраной полиции.
Шествие направилось в сторону станции метро имени Льва Толстого. Поскольку Владимирскую улицу возле университета перекрыли националисты, шествие пошло в обход – по бульвару Шевченко и Терещенковской улице.
После завершения Марша участников организовано пустили на станцию метро имени Льва Толстого и отвезли на конечную остановку. От метро отправлялись автобусы, которые увозили участников на безопасное расстояние от зоны проведения Марша и возможных провокаторов.
Противники Марша равенства устроили стычки с полицией возле университета имени Т. Шевченко. За нарушение общественного порядка было задержано 7 человек, среди которых – депутат Киевсовета от партии «Свобода» Владимир Назаренко.
Организатор Марша равенства Зорян Кись предупредил, что теперь, во избежание расправы, участникам марша лучше уехать из Киева в более безопасное место.
Напомним, в 2016 году «КиевПрайд» состоялся 12 июня. В нем приняло участие около 1,5 тыс. человек. Участники акции за 20 минут прошли от центрального корпуса Национального университета им. Т.Шевченко к площади Льва Толстого. Правопорядок охраняли 5,5 тыс. полицейских и 1,2 тыс. бойцов Национальной гвардии. За хулиганство и нарушение общественного порядка задержали 57 противников марша.

Print Friendly, PDF & Email