Основная часть “каравана” мигрантов приблизилась к Калифорнии. Около 6 000 мигрантов, в основном из Гватемалы и других стран Центральной Америке, расположились у города Тихуана. Они требуют предоставления им убежища в США на основании того, что в их родных странах опасно жить .

Дональд Трамп еще до промежуточных выборов приказал направить 12 000 солдат регулярных войск к американской границе. Они помогают патрулям и Национальной гвардии охранять границу Аризоны, Калифорнии и Техаса. Трамп назвал “караван” угрозой национальной безопасности США и пообещал ни при каких обстоятельствах не впускать его участников на территорию Америки.

Выступая перед журналистами, президент объявил о частичном закрытии границы с Мексикой — как раз в пределах тех городов, где остановился “караван”. Если ситуация осложнится, то Трамп готов и полностью закрыть мексиканскую границу (на какой-то определенный временной срок). Пока что только пострадало движение между Тихуаной и соседним Сан-Диего.

Белый дом в очередной раз подчеркнул, что по правилам все мигранты должны просить убежища в консульствах Америки в своих странах. Им не нужно нелегально пересекать границу США, чтобы изъявить свое желание стать беженцем. Президентская администрация даже приняла отдельный указ, который запрещает предоставлять статус беженца тем, кто незаконно пересекает границу. Указ вполне логичный, но его действие сразу же было ограничено судом Калифорнии.

В свою очередь участники “каравана” планируют единым строем прорываться через границу, надеясь на то, что тогда их сложнее будет задерживать. Опасаясь, что пограничники не справятся со своими обязанностями, Белый дом предоставил военным право применять огнестрельное оружие в отношении мигрантов. Впрочем, министр обороны Джеймс Мэттис заверил, что оно будет использоваться лишь в самых крайних случаях. Если, например, мигранты первыми начнут нападать на американских солдат и пограничников.

Положение мигрантов осложняет то, что в районе Сан-Диего граница перекрыта охраняемыми заборами, и там же строится первая часть стены Трампа. Им придется не только перебороть пограничников, но перелезть через забор и стену, а затем каким-то чудом обойти солдат. Эта задача видится попросту невыполнимой. Единственная надежда для мигрантов: осуществить своеобразный “casus belli”. Намеренно агрессивно вести себя с пограничниками, нарваться на встречную реакцию солдат, которая приведет к жертвам среди мигрантов. Общенациональные медиа поднимут гигантский скандал, Демократы в Палате Представителей запустят расследование и будут снова угрожать импичментом Трампу. А мигранты как “потерпевшая сторона” между делом получат свое убежище. Вероятно, что к этому они в конце концов и стремятся.

Print Friendly, PDF & Email