Люблинский воевода Пшемыслав Чарнек хочет, чтобы польская прокуратура изучила слова главы Украинского общества в Люблине, которые он сказал во время памятных мероприятий, посвященных украинцам в селе Сагринь, убитых там во время акции, проведенной в 1944 году польским вооруженным подпольем.

Во время мероприятий в Сагрыни Григорий Куприянович среди прочего заявил, что более 74 лет назад там погибли граждане Речи Посполитой, украинцы, православные жители той земли, «на которой веками жили их предки».

«Они погибли от рук других граждан Речи Посполитой, так как говорили на другом языке и были другого вероисповедания. То преступление против человечества было совершено членами польского народа — партизанами Армии Крайовой, которые были солдатами подпольной польского государства », — сказал он.

По мнению Люблинского воеводы, слова Григория Куприяновича «скандальные, потому что он однозначно приравнивает события в Сагрыни к событиям на Волыни и в других местах на окраинах, уравнивает 130000 жертв (поляков) геноцида (совершенного) украинцами-националистами с несколькими сотнями гражданских украинцев, которые погибли в Сагрыни 10 марта 1944 года», а это может быть преступлением.

Воевода отметил положения статьи Уголовного кодекса о пренебрежении польского народа и нарушении закона об Институте национальной памяти Польши, согласно которому за публичное отрицание преступлений украинских националистов предусмотрен штраф или лишение свободы.

В свою очередь, глава Украинского общества в Люблине Григорий Куприянович в разговоре с польским информ-агентством сказал, что поддерживает каждое свое слово, которое он сказал в Сагрыни. «Я убежден, что в моих словах не было лжи», — отметил он.

Источник.

Print Friendly, PDF & Email