То одна, то другая страна ЕС вводит ограничения или прямые запреты на ношение традиционной но Востоке паранджи и аналогичных типов одежды, закрывающих лицо.

Во французских школах, например, это мотивируется светским характером государства и тем, что демонстрация религиозных символов не соответствует закону. Хотя, с другой стороны, никто не мешает школьникам участвовать в религиозных праздниках (католических, но не мусульманских) или цитировать библейские тексты (но не Коран).

Это очень похоже не ограничение прав граждан Франции, принадлежащих к иной культуре и религии. Вероятно, поэтому Австрия, которая на днях приняла федеральный закон о запрете ношения паранджи, постаралась избежать каких-либо упоминаний о религии или национальной принадлежности тех, кто такую одежду носит.

Закон запрещает закрывать лицо в общественных местах, включая общественный транспорт. Это тоже звучит несколько странно, ибо никто никогда не слышал о запрещении мини-юбок, ношения на пляже бикини и тому подобных ограничениях. Регламентация одежды несколько странно выглядит в свободной стране — если, конечно, одежда не оскорбляет общепринятых приличий.

Те, кого полиция застанет в парандже или аналогичном уборе, скрывающем лицо, должны будут заплатить штраф в 150 евро, а отказ открыть лицо повлечет привод в полицейский участок для «разъяснительной беседы». Опять же, если речь идет о гражданах Австрии, это звучит странно. Их пытаются «интегрировать в местное общество» — хотя, казалось бы, об этом нужно было думать, предоставляя гражданство. Став гражданином, всякий человек, казалось бы, вправе следовать своим собственным понятиям о формах поведения — опять же, если они не ущемляют прав других граждан. Трудно понять, как паранджа может ущемлять права соседей по автобусу или месту в театре.

Призыв подхватить австрийскую инициативу прозвучал вчера из уст лидера ХСС  — филиала партии Ангелы Меркель в Баварии. В ФРГ уже действует запрет на ношение одежды, закрывающей лицо — но он пока кается лишь государственных служащих и военных. Это как раз понятно: странно было бы часовому на военной базе пропускать человека в форме, закрывающего лицо. Как сверить фото на документах с реальной личностью? И в полиции гражданин имеет право видеть того, к кому обращается с официальной жалобой или заявлением. Но вводить такие запреты в частной жизни — это уже, как считают некоторые правозащитники, покушение на свободу личности.

Впрочем, лидер ХСС и не скрывал того, что закон должен защищать немецкое национальное самосознание. Но почему только немецкое, если ФРГ сегодня населяют люди разных национальностей, в том числе мусульмане — выходцы из Турции и ряда других стран Востока?

Print Friendly, PDF & Email