Зимние Олимпийские игры состоятся в феврале 2018 г. в южнокорейском городе Пхёнчхан. Международный Олимпийский комитет намерен сделать все возможное для того, чтобы в Играх приняли участие спортсмены из КНДР.

Такое заявление сделал президент МОК Томас Бах — известный в прошлом спортсмен-фехтовальщик (рапира), обладатель золотых медалей Игр в Монреале (1976) и чемпионата мира 1977. Юрист по образованию, он имеет степень доктора права и давно занимается общественной деятельностью в области спорта.

Он исходит из того, что наложенные на КНДР санкции Совета Безопасности никак не затрагивают сферы культуры, образования, спорта. Т. Бах также подчеркнул, что МОК соблюдает полный нейтралитет в политических вопросах, содействуя укреплению мира и взаимопонимания между народами путем развития контактов в области спорта.

Национальный Олимпийский комитет КНДР был создан по окончании Корейской войны в 1953 и признан МОК четыре года спустя. Впервые в Олимпиаде спортсмены с Севера Кореи участвовали в Инсбруке в 1964 г.

С тех пор команда КНДР выступала на 10 летних и 8 зимних Играх, завоевав в общей сложности 56 медалей, в том числе 16 золотых. Успешнее всего посланцы КНДР выступают в тяжелой атлетике, борьбе, боксе, спортивной гимнастике. Их достижения на зимних Играх дали гораздо более скромные результаты (одна серебряная медаль и одна бронзовая за полвека), они даже нередко пропускают эти Игры.

В данном случае их участие играло бы особую роль, а МОК мог бы получить несомненные лавры миротворца. Ведь до сих пор КНДР пропустила лишь две летние Олимпиады, и обе — по чисто политическим причинам: в 1984 г. Игры проводились в Лос-Анджелесе (США), а в 1988 — в Сеуле. Вряд ли что-то привлечет северных корейцев к участию в невыигрышной для них зимней Олимпиаде на территории Южной Кореи. Зато такое участие, независимо от завоеванных наград, могло бы послужить жестом доброй воли, желания обеих частей Кореи наладить мирный диалог.

Поэтому Томас Бах заявил: даже если спортсмены КНДР пропустят отборочные соревнования на подготовительном этапе, МОК готов решить эту проблему при содействии отраслевых федераций — слишком важно дать толчок к мирным контактам КНДР с остальным миром или хотя бы открыть двери для начала этого процесса.

Print Friendly, PDF & Email