Мировое сообщество крайне обеспокоено систематическим нарушением прав этнического мусульманского меньшинства рохинджа в Мьянме (Бирме), проживающего преимущественно в штате Рокхайн. Количество беженцев-рохинджа, ежедневно покидающих свои дома, чтобы найти убежище на чужой земле, достигло уже 35 000 человек, многие лишились крова, а о бесчинствах правительственных сил по отношению к мусульманскому меньшинству ходят ужасающие слухи, потому как достоверных свидетельств крайне мало из-за отказа властей Мьянмы предоставить доступ в регион журналистам и независимым наблюдателям.

Между тем еще в 2014 году глава террористической группировки Исламское государство Абу Бакр аль-Багдади назвал штат Рокхайн приоритетным регионом ведения джихада, — с тех пор ситуация усугубилась, и многие эксперты опасаются стремительной и массовой радикализации рохинджа и притока наемников-террористов в регион. Тем более вопрос становится актуальным на фоне поражений Исламского государства в Сирии и Ираке.

Между тем террористические группировки активизировались и на юге Таиланда, и на Филиппинах, где еще в мае правительственные войска вели ожесточенную борьбу с группировкой Абу Сайяф, при этом достоверно известно, что в боях на стороне террористов принимали участие более 80 наемников.

Сложившаяся ситуация с притеснениями рохинджа может навредить и экономике Мьянмы, которой эксперты пророчат стремительный рост более 7%. В текущем году прямые иностранные инвестиции в экономку Мьянмы составили 3 млрд долларов, однако позитивная тенденция может сойти на «нет», если власти страны откажутся прислушаться к голосу мирового сообщества. Комитет по правам человека ООН уже заявил, что притеснения рохинджа правительством Мьянмы «является классическим образчиком этнических чисток».

Print Friendly, PDF & Email