Комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) продолжает свою работу в Сирии при содействии правительства САР.

В 2013 г. Сирия вступила в ОЗХО и сдала имевшееся у нее химическое оружие согласно резолюции Совета Безопасности ООН. Передача оружия осуществлялась под наблюдением представителей девяти стран мира. В течение 2014 г. из Сирии было вывезено и ликвидировано 1200 тонн боевых отравляющих веществ. Кроме того, страна задекларировала существование 27 объектов по производству такого оружия, из которых 25 были обследованы представителями ОЗХО. Два других объекта в 2014 г. оказались на территории, захваченной боевиками ИГИЛ.

Необходимость новой инспекции возникла в связи с обвинениями в адрес сирийского правительства со стороны США и ряда других западных держав: якобы химическое оружие было применено в начале апреля сего года в районе Хан-Шейхун. Его жертвами стали несколько десятков местных жителей. Руководство САР, а также командование российских ВКС, принимающих участие в операциях по ликвидации так называемого Исламского государства, пояснили, что речь шла об уничтожении штаб-квартиры боевиков ИГИЛ, в подвалах которой (как выяснилось позднее) были сосредоточены запасы оружия, а также некоторые химические вещества, приведшие к трагедии.

Комиссия ОЗХО, которой было поручено провести расследование инцидента, первоначально отклонила предложение властей САР ознакомиться с ситуацией на месте — Запад не приветствует любые контакты с правительством президента Башара Асада. Поэтому предварительное расследование велось со слов беженцев, оказавшихся на турецкой территории, и привело комиссию к заключению, что в Хан-Шейхуне имело место применение БОВ зарин. Однако комиссия воздержалась от выводов о виновниках его применения, поскольку объективных данных для этого в ее распоряжении не имелось.

Наконец, руководство ОЗХО согласилось направить комиссию непосредственно в Сирию. Побывав на месте инцидента, эксперты не смогли уверенно поддержать обвинении в адрес правительства САР. Но ОЗХО оказалась в трудном с политической точки зрения положении. Ведь президент США Д. Трамп сразу обвинил в применении химоружия Сирию и приказал нанести ракетный удар по авиабазе, с которой действовали против ИГИЛ самолеты сирийских ВВС. Возложить вину не на Асада, а на кого-то другого — значит подорвать авторитет американского президента. Возложить вину на Асада тоже нельзя: не хватает убедительных доказательств.

Поэтому комиссия пока решила обследовать те два объекта по производству химоружия, которые находились в зоне контроля ИГИЛ. После недавнего освобождения этой территории правительственными войсками данные объекты были уничтожены российскими войсками радиационной, биологической и химической защиты, о чем было официально сообщено. ОЗХО, тем не менее, имеет полное право обследовать эти объекты, тем более что в мировой печати раньше появлялись свидетельства того, что боевики-террористы, возможно, применяют БОВ в ходе сражений против правительственных войск Сирии и Ирака, а также против мирного населения.

Деятельность комиссии находится под контролем Генерального секретаря ООН, который придает ей большое значение.

Print Friendly, PDF & Email