Совсем недавно президент Д. Трамп издал указ, который запрещает ЦРУ поставлять оружие группировкам так называемой «умеренной» сирийской оппозиции. Указ был расценен как усилия США по обеспечению мира в Сирии после окончательного разгрома ИГИЛ. Внутрисирийский конфликт приостановлен соглашениями о перемирии и образовании четырех зон деэскалации, что в близкой перспективе должно привести к переговорам между правительством и оппозиционными силами о будущем страны.

Однако сегодня в мировых СМИ опубликованы результаты расследования, проведенного Центром исследования коррупции совместно с Балканской сетью журналистских расследований. Эти авторитетные организации отследили поставки оружия наиболее агрессивным группировкам оппозиции, которые пользуются благосклонностью США, и ведутся эти поставки не ЦРУ, а Пентагоном, на который президентский указ не распространяется.

Основными получателями являются Сирийские демократические силы (СДС), которых США снабжают оружием и вполне открыто, хотя основой СДС являются отряды курдских бойцов, которых и Турция, и сами США уже давно зачислили в разряд «террористических организаций». Кроме них, оружие идет также нескольким группировкам, действующим в других районах — преимущественно на юге Сирии.

В целях маскировки американцы направляют «своим людям» в Сирии оружие советского образца, произведенное в бывших странах Варшавского Договора. Однако заказы так велики, что ослабленные предприятия Восточной и Юго-Восточной Европы с ними уже не справляются, и Пентагон привлек на помощь заводы в Украине, Казахстане и Грузии.

Как выяснили дотошные авторы доклада, такие поставки начались еще в 2015 г., при Бараке Обаме, и в этой области Д. Трамп не стал изменять линию столь не любимого им предшественника-демократа. Всего на эти цели планируется потратить 2,2 млрд. долл. Из них более 700 млн. долл. уже израсходовано на закупки автоматов, ручных гранатометов, минометов и соответствующих боеприпасов.

Особое внимание уделяется маскировке поставок. Они идут в основном по линии командования спецопераций Пентагона и через малоизвестную военную научно-исследовательскую организацию, причем документы составлены так, чтобы замаскировать конечного получателя. Снаряжение из восточноевропейских стран доставляется по морю либо по воздуху в Турцию (которая категорически выступает против вооружения СДС), Кувейт и Иорданию. Затем оно сухим путем или опять же по воздуху попадает в различные районы Сирии.

Эксперты указывают, что применяемые методы маскировки поставок угрожают свести на нет международные усилия по борьбе с незаконным оборотом оружия. Кроме того, страны-изготовители оружия могут быть обвинены в нарушении норм международного права и подвергнуться соответствующим санкциям.

Доклад специально подчеркивает, что США стремятся избежать упреков в вооружении сирийской оппозиции и разжигании тем самым нового этапа гражданской войны в Сирии.

Print Friendly, PDF & Email