Президент США Дональд Трамп будет добиваться введения таможенных пошлин на товары из Мексики и использует вырученные средства на строительство пограничной стены между государствами, заявил пресс-секретарь Белого Дома.

Данный план получил огласку после того, как президент Мексики Энрике Пенья Ньето отменил свой визит в Вашингтон на фоне напряженных дебатов о том, кто же в итоге заплатит за стену. В среду Дональд Трамп подписал указ о начале работ по строительству стены на южной границе США с Мексикой.

Еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал заставить Мексику платить за скандальный проект, однако Энрике Пенья Ньето настаивал, что подобное никогда не произойдет.

На данный момент Конгресс США рассматривает предложенный президентом план и в случае его одобрения включит дополнительные пункты в пакет налоговых реформ, который власти США планируют в скором времени начать претворять в жизнь.

Дональд Трамп заявляет, что 20% таможенные пошлины могут привнести в бюджет приблизительно 10 млрд долларов в год. На сегодня ежедневный торговый оборот между странам составляет 1,6 млрд долларов. Однако представители Белого Дома отмечают, что финальный вариант плана может оказаться гораздо гуманнее — таможенные пошлины будут на уровне 5%. Глава аппарата Белого Дома также отметил, что рассматриваются  другие варианты решения вопроса с финансированием проекта по строительству стены.

Дональд Трамп заявил, что нация без границ — это не нация, а потому США возвращают себе контроль над границами».

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email