Печерский райсуд Киева наложил арест на денежные средства Александра Януковича, которые, по данным следствия и Госфинмониторинга, 10 января 2017 года были перечислены из Всеукраинского банка развития (в стадии ликвидации; владельцем был Александр Янукович) в Международный инвестиционный банк (основной акционер — Петр Порошенко).
Арест был наложен в рамках уголовного производства от 15.09.2014 по фактам совершения преступлений должностными лицами госпредприятий железнодорожного транспорта и ОАО ВБР.
В материалах следствия отмечается, в 2013–2014 гг. должностные лица ВБР с целью незаконного получения банком госсредств, в нарушение процедуры привлечения кредитов, осуществили незаконное кредитование ГП «Донецкая железная дорога», ГТОО «Львовская железная дорога», ГП «Одесская железная дорога», ГТОО «Юго-Западная железная дорога», ГП «Южная железная дорога» и ГП «Приднепровская железная дорога» на сумму более 2,5 млрд грн.
Также отмечается, что кроме того, ВБР получил в течение 2012-2013 годов от НБУ кредит на сумму 794,1 млн грн и перечислил его связанным с ним предприятиям из которых 183,6 млн грн не были возвращены.
Кроме того, должностные лица ВБР с 2011 года, с целью легализации средств, полученных преступным путем, создали организованную группу с участием работников банка, которые, заключая с ВБР депозитные договоры и договоры займа в пользу третьих лиц, завладели денежными средствами в особо крупных размерах.
Фактическим владельцем этих средств является Александр Янукович.
Ранее сообщалось, что должностные лица ВБР перечислили более 100 млн грн Александра Януковича со счета в ВБР на счета в банке «Глобус» и предприняли попытку снятия средств. На эти средства также наложен арест. В банке «Глобус» эту информацию опровергают.

Print Friendly, PDF & Email