Комитет Верховной Рады по вопросам регламента признал законным и мотивированным только представление генерального прокурора Украины Юрия Луценко о предоставлении согласия на привлечение народного депутата из фракции «Оппозиционный блок» Михаила Добкина к уголовной ответственности. При этом комитет признал законными, но недостаточно обоснованными представления на задержание и на арест Михаила Добкина.
Решения были поддержаны членными комитета и направлены председателю Верховной Рады Андрею Парубию для рассмотрения в сессионном зале парламента.
Напомним, Добкин подозревается в совершении преступлений по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса. Генпрокуратура обвиняет его в злоупотребления служебным положением и содействии мошенничеству с целью завладения около 78 га земельных участков Харькова (оценочная стоимость – более 220 млн гривен).
Луценко в ходе заседания комитета подчеркнул, что для установления стоимости земли и размера убытков была проведена соответствующая экспертиза.
В свою очередь Добкин заявил, что 47,5 из 76,8 гектаров выделенных в 2008 году жилищно-строительным кооперативам земельных участков, на которых не было начато строительство, были возвращены в коммунальную собственность еще 2011 года.
Генеральный прокурор Юрий Луценко продолжает настаивать на задержании и аресте народного депутата Михаила Добкина, ибо опасается, что он может повлиять на ход следствия и уничтожить документы.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email