Опубликован законопроект «Об особенностях государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины».

Проект закона о реинтеграции Донбасса, разработанный Советом национальной безопасности и обороны, признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.

Ст. 2 документа, в частности, объявляет незаконными любые органы и должностные лица, не предусмотренные Конституцией и законами Украины, и созданные незаконным способом, и объявляет все их действия недействительными.

Государственная политика в отношении временно оккупированных территорий, согласно законопроекту, ставит своей целью восстановление государственного суверенитета Украины на этих территориях, их освобождение и восстановление в их пределах конституционного строя, а также защиту прав и свобод граждан Украины, пострадавших от российской агрессии.

При этом декларируется, что при осуществлении политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины должна быть обеспечена приоритетность выполнения положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, а также Минского меморандума от 19 сентября того же года и «комплекса мероприятий» от 12 февраля 2015 года.

Президент Украины в период действия этого закона сможет принимать решения о применении Вооруженных сил Украины в Донецкой и Луганской областях для сдерживания и отпора вооруженной агрессии Российской Федерации, восстановления территориальной целостности Украины и обеспечения охраны государственной границы страны. Кроме того, президент может принять решение о введении военного положения.

Для решения этих проблем может быть создан Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины, которому планируется поручить руководство силами и средствами в Донецкой и Луганской областях для обеспечения нацбезопасности и обороны. Начальника такого штаба назначает президент Украины по представлению Генштаба.

Правоохранители и другие лица, которые привлекаются к обеспечению нацбезопасности в Донецкой и Луганской областях, подчиняются начальнику Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что этот законопроект внесут на рассмотрение Рады в сентябре 2017 г. после согласования со стратегическими партнерами Украины.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука подчеркнул, что принятие закона по деоккупации Донбасса не приведет к наступлению ВСУ и что все будет решаться мирным путем.

Планировалось, что законопроект будет рассмотрен на заседании СНБО 10 июля, но пока этот вопрос отложили.

3 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email