У Ангелы Меркель, которая уже более 11 лет возглавляет федеральное правительство ФРГ, нет уверенности в грядущей победе на выборах, предстоящих осенью нынешнего года.

В отличие от прежних выборов, неизменно приносивших успех ей и возглавляемой ей партии Христианско-демократический союз (ХДС), опросы общественного мнения показывают заметно возросшие симпатии избирателей к Социал-демократической партии (СДПГ), уже давно находящейся в оппозиции.

В этих условиях власти решили перестраховаться и заранее обвинить оппонентов в возможной подтасовке результатов голосования. Чтобы не выдвигать напрямую конкретные обвинения, подтвердить которые будет нечем — а такие действия чреваты судебным преследованием, — расплывчатые обвинения решено было выдвинуть против русских. Это звучит более убедительно и ничем не грозит обвинителям.

Президент ФРГ Йоахим Гаук в опубликованном сегодня интервью одной из немецких газет предупредил граждан, что вполне возможно вмешательство иностранных государств в предвыборную кампанию. Он даже подчеркнул вероятность такого развития событий, сказав: «С нашей стороны наивно было бы предполагать, что этого не произойдет».

Й. Гаук прозрачно намекал на распространяемые в США слухи о вмешательстве русских хакеров в процесс выборов президента Соединенных Штатов. Там, как известно, были взломаны серверы Национального комитета Демократической партии, а полученные материалы опубликованы через «Викиликс». Речь шла о поддержке комитетом кандидатуры Х. Клинтон в ходе первичных выборов внутри партии, что нарушает устав демократов. Эти документы, среди прочих, способствовали поражению Х. Клинтон.

Вот Гаук и предупреждает немцев, что их выборами могут манипулировать коварные люди из Москвы. Вряд ли стоит удивляться позиции президента ФРГ, воспитанного родителями-нацистами. Его отец вступил в НСДАП в 1934 г., после чего получил пост в руководстве торгового флота, а мать была «старым членом движения», вступив в гитлеровскую партию еще в 1932, до прихода фюрера к власти. Такие убеждения, впитанные, что называется, с молоком матери, и имел в виду президент Турции Р.Т. Эрдоган, когда сказал на днях, что руководители ФРГ так и не смогли преодолеть своего нацистского прошлого.

Print Friendly, PDF & Email