20 сентября Харьковский городской совет обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой не допустить, чтобы воздушное пространство над городом было закрыто.

В обращении говорится, что получена информация от компании «Нью Системс АМ», которая управляет Международным аэропортом «Харьков», о том, что Государственной авиационной службе Украины поступил проект бюллетеня от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA). Им вводятся ограничения на авиационное движение в Восточной части Украины. В частности, признаются опасными полеты в пределах Днепропетровского района полетной информации, в состав которого входят международные аэропорты «Харьков», «Днепропетровск» и «Запорожье».

В мэрии заявили, что если этот бюллетень будет принят, авиасообщение между Харьковом и другими фактически прекратится, и Харьков окажется в авиационной изоляции.

Из-за этого существенно усложнятся деловые поездки представителей локального бизнеса на Слобожанщине, что негативно отразится на экономическом положении Центральной и Восточной частей Украины.

Депутаты указали, что в случае принятия документа может прекратиться функционирование Харьковского аэропорта и смежных предприятий, а также пунктов пограничного и таможенного контроля, около 1,5 тыс. человек останутся без работы.

Харьковский городской совет обратился с просьбой к Владимиру Гройсману помочь решить указанный вопрос на высшем уровне и обратиться к EASA с просьбой не вводить данный документ в действие, ограничившись действующими запретами на полеты над зоной проведения АТО.

Print Friendly, PDF & Email