Министр экономики Мексики Луис Видегарай, выступая вчера на пресс-конференции, сказал, что подавляющее большинство мексиканцев не одобряет намерения Дональда Трампа воздвигнуть стену на границе между США и Мексикой. Вместе с тем он не отрицал того, что США «имеют суверенное право» создать такой пограничный барьер, препятствующий нелегальной иммиграции и незаконному ввозу товаров из Мексики в Соединенные Штаты.

Решение о строительстве стены было принято новым президентом США почти сразу после его вступления в должность. С мексиканским руководством Трамп не счел нужным обсудить этот вопрос, а поставил южного соседа перед фактом, уже осуществляя массовую депортацию из США нелегальных иммигрантов-мексиканцев.

Безработица в Мексике издавна толкала жителей страны в Центральной Америке на поиски заработка в богатой соседней стране, чем вовсю пользовались американские компании. Особенно охотно этим занимались сельскохозяйственные компании Калифорнии и ряда других штатов юго-запада: им требуются сезонные рабочие для сбора винограда и некоторых других культур. Американских рабочих рук для этого не хватает, к тому же нелегальные иммигранты гораздо выгоднее: они соглашаются на низкую — по американским стандартам — оплату своего труда, а компании сверх того экономят на охране труда, медицинской страховке и жилье для сезонных рабочих. Нелегальные иммигранты находятся под постоянным страхом быть высланными домой без заработка, поэтому не рискуют объединяться в профсоюзы и отстаивать элементарные права, которыми обладают батраки-американцы. Мексиканцы являются также выгодной прислугой в домах богатых американцев.

В последнее время наплыв нелегалов из Мексики усилился вследствие ведущейся правительством Мексики уже несколько лет ожесточенной войны против торговли наркотиками. В ряде мест развернулись настоящие боевые действия, что вынуждает жителей покидать родные места.

Многие мексиканские строительные и связанные с ними компании охотно взялись за подряды на сооружение стены. В связи с этим министр сказал, что правительство уважает право частной инициативы и не намерено запрещать своим гражданам участвовать в строительстве пограничной стены. Однако следует учитывать, что подавляющее большинство мексиканцев не одобряет намерений Д. Трампа, а потому хозяева компаний должны бы посоветоваться со своей совестью, прежде чем браться за участие в столь сомнительном мероприятии.

США рассчитывают, что Мексика тем или иным путем оплатит сооружение стены, которая направлена против ее граждан. Луис Видегарай отверг возможность какой бы то было платы за сооружение, которого мексиканцы не одобряют и не желают. Он дипломатично не стал добавлять, что «Стена Трампа» является оскорблением для Мексики и ее народа, она откровенно демонстрирует пренебрежение северного соседа к странам Латинской Америки, которое официальная пропаганда США пытается отрицать.

Print Friendly, PDF & Email