Мексика нашла потенциальный рычаг давления на президента США Дональда Трампа в разразившейся между странами дипломатической войне, в которой США угрожают значительно ограничить или затруднить импорт товаров из Мексики. Этим рычагом оказалась кукуруза.

Каждый год Мексика импортирует из США кукурузы на миллиарды долларов, чтобы кормить обширное поголовье домашнего скота, однако после многочисленных нападок Дональда Трампа правительство страны пригрозило найти другого поставщика.

Очень весомым является тот факт, что наиболее уязвимыми к данной мере воздействия окажутся преимущественно те сельскохозяйственные штаты, которые активно голосовали за Дональда Трампа: Айова, Северная Дакота, Канзас, Миссури и Небраска. Для американских производителей кукурузы Мексика является рынком сбыта номер один, а потому они крайне заинтересованы в сохранении продуктивных взаимоотношений между странами, которые выстраивались многими поколениями.

Президент США Дональд Трамп еще в ходе своей предвыборной кампании пообещал пересмотреть условия торгового соглашения между Канадой, Мексикой и США (НАФТА), и преобразования в основном затронут мексиканский импорт.

Потому уже сейчас правительство Мексики активно готовится к обороне своих позиций, и министр сельского хозяйства страны Хосе Кальзада заявил, что на данный момент ведутся переговоры с двумя другими странами-производителями кукурузы — Бразилией и Аргентиной, — хотя их продукция дороже американской. Тонна американской кукурузы стоит 198 долларов, бразильской — 210, аргентинской — 217, а потому смена поставщика приведет к росту цен на ряд производных продуктов на внутреннем рынке страны, но на данный момент приоритетным для Мексики остается обретение рычагов давления на США.

Правительство Мексики отмечает, что заявления президента Дональда Трампа о том, что соглашение о свободной торговле между странами выгодно исключительно Мексике, крайне ошибочны, и примером тому служит ситуация с поставками кукурузы. В 2016 году Мексика импортировала кукурузы на 2,32 млрд долларов, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Для США Мексика также является крупнейшим импортером молочной продукции, свинины, риса, пшеницы и сои.

В январе 2017 года ведущие игроки сельскохозяйственной индустрии США направили Дональду Трампу письмо, в котором отметили, что с момента подписания договора о свободной торговле НАФТА в 1994 году экспорт их продукции увеличился в четыре раза. Сейчас они активно лоббируют политические круги США за сохранение выгодного соглашения.

Print Friendly, PDF & Email