70 членов Палаты общин британского парламента — преимущественно от Консервативной партии — направили открытое письмо генеральному директору телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си лорду Энтони Холлу барону Биркенхеду.

Парламентарии выражают несогласие с линией государственной корпорации, которая обходится британским налогоплательщикам в два с половиной миллиарда фунтов стерлингов ежегодно. Речь идет в первую очередь об освещении Би-Би-Си вопросов, связанных с выходом страны из Евросоюза.

Депутаты парламента считают, что Би-Би-Си слишком старается угодить тем подданным ее величества, которые голосовали против «Брексита». Материалы на эту тему подаются входящими в корпорацию СМИ с позиций сожаления о принятом решении. Соответственно замалчиваются или подаются в искаженном виде экономические результаты «Брексита» — они по умолчанию считаются исключительно негативными, что не отвечает реальному положению дел. Экономика Британии страдает как раз от членства в ЕС.

Таким образом, говорится в письме, корпорация игнорирует мнение 52% жителей Британских островов, которые высказались за выход из ЕС, ее информация на эту тему страдает явной тенденциозностью. Авторы письма обвиняют Би-Би-Си в отсутствии «аргументированного и честного освещения событий» и выражают сомнения в благополучном будущем корпорации.

Следует добавить, что парламентарии прозрели на удивление поздно: Би-Би-Си и раньше грешила необъективным, явно односторонним освещением событий — и когда речь шла о создании системы коллективной безопасности в Европе накануне Второй мировой войны, и когда говорилось о борьбе английских колоний за независимость, и когда освещалась жизнь в СССР и странах Восточной Европы (особенно в годы «холодной войны»), и когда Англию втягивали в войну в Ираке. Будучи государственной компанией, Би-Би-Си фактически отражает по многим вопросам точку зрения правительства Великобритании. Разве что по сугубо внутренним вопросам она вынуждена соблюдать равновесие мнений, поскольку сегодняшняя оппозиция завтра вполне может стать правящей партией.

Первой реакцией руководства корпорации на обвинения со стороны депутатов парламента стало заявление ее представителя о необоснованности упреков в адрес Би-Би-Си. Корпорация слишком привыкла верить собственным утверждениям о своей полной объективности и беспристрастности, о честном информировании слушателей и зрителей.

Print Friendly, PDF & Email