Как известно, начиная с зимы 2018-го года, в США проходят беспрецедентные по масштабам акции протеста работников школ, которых профсоюзы выводят на массовые манифестации. Мы публиковали статью Пола Кругмана о причинах недовольства учителей, которые на протяжении последних двадцати лет, в среднем, только теряли в уровне жизни и доходах. Как считает её автор, правая идеология, которую представляют периодически побеждающие республиканцы, всегда приводит только к снижению расходов на госслужащих, но никогда – к повышению доходов широких масс вследствие обещанного оживления экономики. У квалифицированных, но малооплачиваемых наёмных работников Соединённых Штатов накопилась масса вопросов к сложившемуся в стране положению дел. Они начали организованные действия, а их призыв нашёл широкий отклик.

Республиканские, а в более широком смысле – правые, круги США начали искать идеологический ответ на требования протестующих. Мы приводим статью The Guardian о том, как влиятельная сеть мозговых центров правого толка разработала и распространила в соответствующих структурах специальную методичку, которая призвана помочь активистам и местным политикам в спорах и дискредитации учительского движения. Для украинского читателя эта статья может быть интересна как иллюстрация того, какие формы приобретает борьба идей в условиях, когда профсоюз нельзя просто так закрыть, обвинив его в работе на Кремль.

The Guardian. Раскрыта секретная стратегия правых по дискредитации забастовок учителей

Общенациональная сеть правых мыслителей запускает PR-контрнаступление против охвативших страну забастовок учителей. Они распространяют «руководство по общению» для анти-профсоюзных активистов, в котором протестные акции представлены, как вредные для родителей с низкими доходами и их детей.

Новая стратегия правого крыла по дискредитации забастовок, вспыхнувших в знак протеста против сокращения финансирования образования и низкой оплаты труда учителей, представлена в трехстраничном документе, который попал в распоряжение The Guardian. Озаглавленный «как говорить о забастовках учителей“, он предоставляет руководство для того, как очернять бастующих.

Первый тезис гласит, что «забастовки учителей вредят детям и малообеспеченным семьям”. Он советует анти-профсоюзным активистам утверждать, что «к сожалению, учителя протестуют против низкой заработной платы, но сами при этом вредят с другим родителям с низкой заработной платой, как и их детям”.

«Руководство по общению» является детищем Сети Государственной Политики ( State Policy network — SPN). Это объединение 66 правых «мозговых центров», которые расположены в каждом штате. Казна SPN размером в $80 млн. пополняется донорами-миллиардерами вроде братьев Кох и семейного Фонда Уолтона ( создан основателями Wallmart). Сеть предназначена для координации консервативной стратегии по всей стране.

Еще один крупный донор SPN это семья Девос, миллиардеров, которые создали империю Amway. Бетси Девос сейчас занимает пост секретаря по образованию в администрации Трампа.

Предыдущая кампания SPN включала в себя план по «лишению финансирования и обезвреживанию» профсоюзов государственного сектора. Теперь Сеть развернула свои орудия на бастующих учителей.

Забастовки учителей распространились по США, последовав примеру Западной Вирджинии. Тамошнее «февральское восстание» привело к закрытию государственных школ на девять дней, но привело к победе учителей, которые добились повышения зарплаты на 5%. В свою очередь, новые забастовки вспыхнули в Оклахоме и Кентукки в знак протеста против того, что многие учителя называют мизерными зарплатами. Последней каплей стали огромные республиканские сокращения бюджетов на образование на фоне сокращения налогов. Аналогичные выступления ожидаются и в других штатах.

Документ SPN призывает своих последователей атаковать выступления скрытно, а не критиковать их напрямую. Как указано в методичке, лобовые нападки на учителей «звучали бы слабо в то время, когда есть десятки вирусных видеороликов и сообщений в социальных сетях, от учителей, которые говорят о необходимости брать вторую работу и полагаться на карточки бесплатного питания».

Руководство, написанное старшими советниками SPN по вопросам политики. Оно бесстыдно открыто признаёт трудное положение консерваторов в тех штатах, которые агрессивно урезали налоги одновременно с сокращением бюджетов на образование. «Для тех из вас, кто находится в штатах, где недавно были сокращены налоги, это, несомненно, станет темой для разговора. Очевидно, это непростая задача».

Как сказала в интервью The Guardian президент американской Федерации учителей Рэнди Вайнгартен: «Удивительно, что даже финансируемые Кохами консерваторы признают наличие огромной общественной поддержки общественного образования и уважительного отношения к учителям». Она осудила методичку SPN как часть пропаганды. Как она выразилась, «консервативная стратегия состоит в том, чтобы лишать финансирования школы и делегитимизировать голос учителей».

Вместо того, чтобы пытаться оправдать низкую оплату для всех учителей, методичка SPN советует правым активистам подчеркивать, что «хорошие» учителя пострадали от забастовок. Аналогичным образом, SPN считает, что нападки на учителей просьбы большего финансирования школ не были бы выигрышным аргументом. Поэтому вместо этого руководство призывает своих последователей подчеркивать “бюрократию и некомпетентность”.

«В большинстве штатов число администраторов и других работников школ значительно превышает число преподавателей», — говорится в руководстве. Затем он добавляет заглавными буквами и в скобках: «[ВСТАВИТЬ ЧИСЛО РАЗДУВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВАШЕГО ШТАТА]” (игра слов, эти слова могут быть в соответствующем контексте могут быть восприняты как намёк на консервативное правительство самого штата, что создаёт определённый комический эффект – пер).

Как видно, авторы руководства по идеологической борьбе, выпущенного огромным конгломератом мозговых центров, не считают продуктивными прямые нападки и призывают избегать широких обобщений. Вместо этого предлагается стратегия, направленная на разобщение противника. Это может оказаться важной информацией для каждого, кто интересуется тем, как работает политическая пропаганда.

Между тем, стоит отметить, что деятельность SPN и стоящих за ним организаций, в конечном итоге, не сумела предотвратить наиболее массовые за последние десятилетия социальные протесты в США. Надо учесть, что профсоюзное движение, по выражению практиков революционной борьбы начала прошлого века, является кузницей кадров революции. Вряд ли в средне- и долгосрочной перспективе эти протесты приведут к таким же последствиям, что были и у нас. Однако их влияние на дальнейшие внутренние политические процессы США недооценивать не стоит.

Перевод Евгений Селяков

Print Friendly, PDF & Email