Президент США Дональд Трамп заявил, что аресты сотен нелегальных иммигрантов, проходившие на прошлой неделе по всей территории страны, являются ни чем иным, как выполнением предвыборных обещаний очистить США от «нелегальных преступников».

На прошлой неделе миграционные службы США провели массовые аресты нелегалов в городах Атланта, Остин, Чикаго, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и других в ходе так называемых «рутинных» рейдов.

В период предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал депортировать три миллиона нелегальных иммигрантов, имеющих криминальное прошлое, и построить стену на границе Мексики и США. Строительство стены, по предварительным оценкам, обойдется налогоплательщикам США в 26 млрд долларов, однако Дональд Трамп пообещал несколько сократить расходы. Что же касается арестов нелегальных иммигрантов, то правозащитные организации уже сейчас подключились к работе, получая жалобы на то, что государственные миграционные службы проводят обыски в домах и на предприятиях в поисках нелегальных иммигрантов.

Тем не менее президент США отметил, что действия миграционных служб являются ни чем иным, как выполнением его предвыборных обещаний, добавив, что наркоторговцы, члены банд и другие преступные элементы будут выдворены из страны.

Заявление президента США было сделано на фоне самых массовых протестов населения в Мексике. Тысячи людей вышли на улицы двадцати крупнейших городов страны, включая столицу — Мехико, а десятки общественных организаций, университетов и частных компаний выразили солидарность с протестующими. Конфронтация новой администрации Белого Дома с правительством Мексики по вопросам строительства стены, иммиграции и торговли заставила граждан Мексики объединиться перед лицом надвигающегося кризиса. В стране слышатся призывы бойкотировать американские товары, а демонстрация национальной символики стала явлением частым и повсеместным, что говорит о подъеме национализма в массах.

Print Friendly, PDF & Email