Короли Саудовской Аравии редко покидают свою страну ради визитов за рубеж. Являясь хранителями двух главных святынь ислама — Мекки и Медины, — они в известной мере претендуют на особую роль в мусульманском мире, поэтому предпочитают принимать гостей у себя. Но нынешний король Салман решил нарушить традицию — впервые за почти полвека — и отправился в турне, начав с самой крупной по населению страны ислама, Индонезии (257,5 млн. чел.).

Король Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ас-Сауд вступил на престол два года назад, в почтенном возрасте 79 лет. Он — шестой из сыновей основателя Саудовской Аравии и его царственной супруги Судайры. Именно ее дети — семеро сыновей — по очереди занимают престол королевства после смерти отца в 1953 г. Братья наследуют друг другу по старшинству, затем престол должен переходить к представителям второго поколения, начиная с сыновей старшего брата, Сауда ибн Абдул-Азиза.

Всего же в Саудовской Аравии насчитывается приблизительно 3 000 принцев: сыновей короля от младших жен, внуков и правнуков, — которые занимают все более или менее заметные руководящие должности в стране с населением в 31,5 млн. чел.

Нефтедобыча приносит Саудовской Аравии большие прибыли (они уменьшились лишь в последнее время, с падением мировых цен на «черное золото»), поэтому правители страны не испытывают недостатка в средствах для жизни и поддержания престижа.

В зарубежное турне — оно началось вчера посещением Индонезии — король Салман отправился с подобающей пышностью. Его сопровождает свита из 1 500 чел., а вес груза доходит до 505 тонн.

Его величество проведет несколько дней в столице Индонезии Джакарте и на Западной Яве, затем он посетит остров Бали, привлекающий ежегодно миллионы туристов. После этого короля ждут в Малайзии, Китае, Японии и на Мальдивских островах.

Print Friendly, PDF & Email