В Германии начался судебный процесс, в котором беженец из Сирии Анас Модамани обвиняет социальную сеть Facebook в распространении ложных новостей с использованием его фотографии, на которой он изображен вместе с канцлером Ангелой Меркель. Анас Модамани прибыл в Германию в 2015 году, где проживал на легальных основаниях в центре для мигрантов, куда прибыла с визитом Ангела Меркель и где и была сделана эта фотография, ставшая через некоторое время олицетворением политики «открытых дверей» канцлера Германии.

Анас Модамани выложил фото на свою страницу в социальной сети Facebook, после чего она не раз была использована в постах, связанных с атаками террористов в Брюсселе и Берлине. Адвокаты сирийского беженца утверждают, что Facebook недостаточно быстро и тщательно удалял оскорбительные посты, чем нанес непоправимый ущерб репутации Анаса Модамани.

Представители Facebook утверждают, что, имея на руках миллиарды новых постов каждый день, компании потребовалось бы нанять «некую волшебную машину» для устранения каждого ложного сообщения. Они утверждают, что удалили все изображения, о которых им сообщил Анас Модамани, а за нанесенные оскорбления ответ должны держать размещавшие посты частные лица, а не социальная сеть.

В последнее время социальная сеть Facebook столкнулась со все возрастающей критикой пользователей из-за большого количества ложных новостей в контенте, для борьбы с которыми были разработаны и уже применяются в США, Германии и Франции специальные фильтрационные механизмы, предотвращающие публикацию ложной информации.

Германия, где осенью текущего года состоятся всеобщие выборы лидера государства, рассматривает возможность судить социальные сети за каждый случай публикации ложных новостей, которые не будут вовремя удалены.

Print Friendly, PDF & Email