Французский президент Эмманюэль Макрон снова показал, что ни в чем не уступает своему американскому коллеге Дональду Трампу. Быть не ниже главы Соединенных Штатов для него — один из способов подчеркнуть самостоятельность и международный вес Франции.

На днях Д. Трамп, выступая перед своими сторонниками в Финиксе (штат Аризона) хвастал тем, что якобы ни один прежний президент не смог за первые полгода пребывания в Белом доме добиться столь впечатляющих результатов, как он. Макрон в опубликованном сегодня интервью сказал буквально то же самое о первых ста днях своего пребывания на посту президента Франции. «Прошедшие с тех пор сто дней стали самым насыщенным периодом за всю историю президентских выборов», — заявил он.

Определяя главные свои достижения, президент подчеркнул: «Мы положили начало обещанным глубоким переменам, которые касаются этики политической жизни, изменений климата, модернизации системы образования, либерализации рынка труда и борьбы с терроризмом».

Если «либерализация рынка труда» вызывает недовольство многих французов (рейтинг президента за месяц снизился на 13%), ибо идет на пользу предпринимателям и ущемляет права профсоюзов, завоеванные в долгой и трудной борьбе, то по другим позициям, Макрон, пожалуй, имеет известные основания для оптимизма.

Правда, перемены в области «этики политической жизни» вскрыли картину, которая не украшает Пятую республику. Выяснилось, что многие депутаты парламента, включая ведущих деятелей прежнего правительства, устраивали на работу своих родственников, которые ничего не делали, но регулярно получали зарплату из государственной казны. По этому поводу пришлось принять специальный закон, запретивший подобную практику и ряд других лазеек, позволявших народным избранникам наживаться за счет государства.

Зато в международных делах Макрону, пожалуй, есть чем похвастать. Он демонстрирует в этих вопросах динамизм и энергию, которые поднимают престиж Франции на мировой арене. На днях мы сообщали об относительном успехе его инициативы по проведению встречи руководителей основных европейских держав и трех африканских стран по проблеме сокращения нелегально иммиграции в ЕС жителей беднейших стран Тропической и Северной Африки.

Парижские соглашения по климату, хотя и достигнуты еще до Макрона, соблюдаются всеми государствами-участниками, и даже Д. Трамп после настойчивых убеждений со стороны Макрона согласился подумать. Осенью он даст окончательный ответ, выйдут ли США из соглашений, как Трамп заявил еще весной, либо все же согласятся выполнять взятые на себя обязательства — если не полностью, то частично.

Главной задачей Макрон считает борьбу с терроризмом, утверждая, что стране угрожает перспектива гражданской войны. В начале 2018 г. Макрон планирует провести в Париже международную конференцию по борьбе с финансированием терроризма.

Print Friendly, PDF & Email