Следственные органы США в Нэшвилле (штат Теннесси) ведут разбирательство по факту многочисленных хищений оружия и военного снаряжения со складов военной базы Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки).

Подследственными являются шестеро американских военнослужащих и один гражданский сотрудник. Все они согласились признать себя виновными в обмен на смягчение наказания (в Штатах такая практика является весьма распространенной, поскольку облегчает работу следствия и сокращает сроки расследования дел). Обвиняют их в электронном подлоге, сговоре с целью хищения и продажи собственности вооруженных сил и нарушении Закона о контроле над экспортом вооружений.

Подследственные совершали хищения автоматов и пулеметов и их частей, касок, пуленепробиваемых жилетов, оптических прицелов, переносных аккумуляторов, медицинского оборудования. Общая сумма похищенного оценивается в 1 млн. долл.

Украденное продавалось через сеть Интернет покупателям в России, Китае, Мексике и некоторых других странах. При этом ничего не известно о личностях покупателей: вряд ли каски, автоматы и даже пулеметы могут заинтересовать китайскую или российскую армии, поскольку эти страны сами являются крупными производителями и экспортерами подобного и куда более сложного и мощного вооружения. Следовательно, оружие и снаряжение могли закупать частные структуры, в том числе группировки организованной преступности либо даже террористы.

Известная и очень солидная научно-исследовательская организация «Рэнд корпорейшн», тесно связанная с Пентагоном, опубликовала в прошлом месяце доклад, в котором назвала Соединенные Штаты главным поставщиком нелегального огнестрельного оружия и боеприпасов в Европу. Заказы и оплата оформляются в сегменте Интернета, который обеспечивает анонимность благодаря специальному программному обеспечению и использованию криптовалюты.

Исследование, проведенное в течение одной недели в сентябре прошлого года на 15 различных платформах Интернета, показало, что ежегодно по этому каналу реализуется оружие и снаряжение на сумму не менее 1 млн. долл. Наиболее распространенные товары — пистолеты, винтовки и полуавтоматическое стрелковое оружие.

Иными словами, если говорить о финансировании террористов, то обвинения следует предъявлять не только Катару, но и самим Соединенным Штатам.

Print Friendly, PDF & Email