Большинство глав государств и правительств съехались в Нью-Йорк на первые дни 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме важности самого мероприятия, это продиктовано еще и желанием встретиться друг с другом, провести необходимые переговоры в рабочей обстановки, без помпы, неизбежно сопутствующей официальны визитам на высшем уровне.

Предполагалось и участие в работе сессии президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро. Помимо возможности изложить свой взгляд на события, которые происходят в стране и порождают враждебность к его правительству со стороны многих стран Запада, такая поездка давала президенту еще и возможность попытаться встретиться напрямую с самым недоброжелательным к нему лидером — Дональдом Трампом, который уже ввел в действие определенные санкции против Венесуэлы и грозит новыми. Можно было рассчитывать на деловые беседы и с рядом других лидеров Западного полушария и Западной Европы.

Прибывший в Нью-Йорк министр иностранных дел Республики сообщил журналистам, что Мадуро не приедет на сессию, так как он занят внутренними проблемами и особенно экономическими вопросами, значительно осложнившимися в результате санкций США.

Вчера сам Мадуро, выступая в Каракасе, объяснил свое отсутствие на сессии более откровенно. Он сообщил, что экстремистские элементы, связанные с влиятельными кругами США, готовили на него покушение, поэтому он предпочел остаться дома.

Такое объяснение не кажется фантастическим, тем более что уже были — правда, нечасто — случаи убийства в США видных деятелей иностранных государств. Более четырех десятилетий назад, например, агенты чилийского диктатора А. Пиночета убили средь бела дня в центре американской столицы видного деятеля Социалистической партии Чили, бывшего министра иностранных дел страны — и до сих пор убийцы не установлены и не разысканы. А венесуэльская оппозиция, как показывают события последних пяти месяцев, не брезгует никакими методами ради устранения Мадуро с политической арены.

Зато сегодня Мадуро без предварительного уведомления прибыл в Гавану, где его встретил в Международном аэропорту им. Хосе Марти Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, глава государства и правительства Рауль Кастро Рус.

В середине августа Мадуро уже приезжал на Кубу с официальным визитом. Сейчас его краткий визит носит гуманный характер — президент нефтедобывающей страны прибыл на Остров Свободы, чтобы передать помощь тем, кто пострадал от пронесшегося на днях над Кубой и рядом других островов Карибского бассейна урагана «Ирма».

Ураган повлек за собой человеческие жертвы и нанес большой ущерб кубинской экономике. Тысячи домов оказались затопленными, несколько дней почти вся страна была лишена электроэнергии, пострадали многие объекты, предназначенные для туристов. А эта отрасль приносит немалую часть валютных поступлений в бюджет Кубы.

Следует подчеркнуть, что Мадуро не выразил опасений в связи с тем, что ему пришлось на время, пусть и недолгое, покинуть свою страну: следовательно, он полностью уверен в том, что его помощники твердо держат власть в руках, а армия сохраняет верность конституционному главе государства.

Print Friendly, PDF & Email