После неудачных для консерваторов досрочных выборов Тереза Мэй была вынуждена пообещать англичанам «мягкий вариант» выхода из ЕС, то есть частичное сохранение прежних связей, в том числе в экономической сфере. Ряд парламентских партий настаивает на сохранении общего рынка и членства Англии в Таможенном союзе стран ЕС, что позволило бы сохранить свободное перемещение товаров и услуг из этих стран в Англию.

Депутат-лейборист Чака Умунна внес вчера поправку, которая предусматривала именно эти меры. Учитывая деликатность предложения, лидер партии Дж. Корбин рекомендовал своей фракции воздержаться при голосовании: с одной стороны, он не хотел поддержать консерваторов, выступающих за более решительный разрыв с ЕС, с другой — не отважился идти фактически против итогов прошлогоднего референдума, на котором большинство англичан все-таки высказалось против дальнейшего членства страны в Евросоюзе. Зато поправку поддержали шотландские националисты, которые выступают против выхода как такового, и малочисленные либерал-демократы, которым необходимо сохранить «свое лицо» в Палате общин.

В итоге за поправку проголосовал 101 депутат из менее 600 присутствующих (на заседании, как обычно, присутствовали не все депутаты). Консерваторы благополучно провалили нежелательную поправку 322 голосами. Еще полторы сотни депутатов воздержались.

Тем не менее, Корбин констатировал отсутствие дисциплины в своей фракции: 49 парламентариев, т.е. 20% членов лейбористской фракции, поправку поддержали — вопреки наказу лидера. Среди них — четыре члена так называемого «теневого кабинета» (он формируется главной оппозиционной партией для выработки альтернативных решений в каждой сфере государственного управления; в случае изменения ситуации в парламенте члены «теневого кабинета» могут занять соответствующие посты в настоящем правительстве). Троих непокорных приближенных Корбин сразу убрал с этих постов, четвертый ушел в отставку по собственному желанию.

Итоговое голосование по общей программе правительства на ближайшие два года принесло консерваторам победу со счетом 323:309 — сказывается поддержка, полученная 318 консерваторами от Демократической юнионистской партии (10 депутатов). Иными словами, правительство получило желанный вотум доверия и может управлять страной в ближайшее время.

Таким образом, сколь бы «мягким» ни был уход Англии из ЕС, это будет именно уход, а не сохранение прежних тесных связей в завуалированной форме.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email