В кулуарах 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН планируется встреча президента Франции Э. Макрона с премьер-министрами Англии и Италии Т. Мэй и П. Джентилони. Предполагается, что в центре их внимания будут вопросы борьбы с терроризмом.

В частности, Тереза Мэй призывает совместными усилиями добиться того, чтобы информация экстремистского содержания удалялась из Всемирной сети в течение одного-двух часов после появления. Временные рамки связаны с выводами экспертов: три четверти материалов экстремистского содержания распространяются по Сети в течение первых двух часов после публикации.

Три страны уже проработали предварительно этот вопрос. По официальной статистике, накопленной в Англии, в Сети имеется не менее 54 000 сайтов, на которых последователи Исламского государства дают инструкции о методах изготовления самодельных взрывных устройств, о тактике совершения терактов с использованием автотранспорта, о применении холодного оружия и т.п.

За первую половину текущего года только «Твиттер» удалил по этим причинам 300 000 аккаунтов, причем 75% — уже после первого сообщения. «Гугл» и «Ю-Тьюб» сообщили об увеличении использования технологий по автоматическому анализу содержания видеороликов.

Однако Т. Мэй справедливо полагает, что эти усилия все равно недостаточны. Она намерена обратить внимание партнеров на то, что экстремисты осведомлены наступлении на их позиции в Интернете. «Террористические группы знают, что ссылки на их пропаганду удаляются все более оперативно, они делают большие усилия, чтобы распространять свою информацию на высокой скорости, чтобы оставаться впереди», — отмечает премьер-министр Англии.

Print Friendly, PDF & Email