Несмотря на соблюдение режима перемирия между участниками внутрисирийского конфликта, т.е. правительственными войсками и многочисленными группировками оппозиции, говорить о мирной обстановке в этой стране пока еще рано.

Зоны деэскалации позволяют не допустить новых столкновений между противоборствующими сторонами и сохранить за каждой группировкой те территории, которые были ими захвачены ранее в ходе боев с 2011 года.

Но продолжается борьба против так называемого Исламского государства, боевики которого окончательно не сложили оружия. Хотя в их руках осталось совсем немного опорных пунктов, в том числе несколько кварталов в северной части города Ракка, воинствующие исламисты стараются вредить своим противникам чем только возможно.

Сегодня боевиками ИГИЛ был обстрелян гуманитарный конвой, доставлявший помощь жителям Дейр-эз-Зора, недавно освобожденного от ИГИЛ правительственными войсками САР.

Конвой, перевозивший 1 000 тонн помощи, не пострадал, один из сопровождающих получил ранение.

Утратив провинцию Дейр-эз-Зор, уцелевшие экстремисты стараются отыграться на мирном населении, лишая его необходимой продовольственной и медицинской помощи.

Между тем, Турция продолжает подготовку к операции против Сил народной самообороны (СНС — курдские формирования, входящие в состав Сирийских демократических сил, которые пользуются поддержкой США). К турецко-сирийской границе стягиваются все новые подразделения спецназа и тяжелая техника.

После переговоров в Астане турецкие газеты писали о намерении военного командования перейти ко второму этапу операции «Щит Евфрата» против уцелевших опорных пунктов террористов в Сирии. Однако есть веские основания полагать, что острие их удара будет направлено скорее против курдов, тем боле что концентрация войск и техники происходит как раз на границе с теми районами, которые после успешных боев с ИГИЛ контролируются СНС.

Print Friendly, PDF & Email