Президент США Д. Трамп сообщил, что он принял решение по участию США в соглашении 2015 г. с Ираном, однако не стал уточнять, в чем состоит решение: то ли США будут его соблюдать, то ли выйдут из него.

Вместо президента США эту тему более подробно раскрыл президент Франции. Эмманюэль Макрон сказал журналистам, что соглашение 2015 г. — СВПД — нуждается в «двух-трех дополнительных элементах». В частности, оно должно, как считает Макрон, охватывать не только ядерную программу Ирана, но и совершенствование его баллистических ракет. Кроме того, в текст документа необходимо также включить «региональный аспект» и контуры действий после 2025 г., когда срок основного соглашения истечет.

Французский президент пролил свет на сокровенные замыслы Трампа. США недовольны так называемой «ядерной сделкой» по Ирану, поскольку Иран, как и прежде, твердо стоит за уважение права палестинских арабов создать свое государство на территориях, уже полвека оккупируемых израильскими войсками. Иран оказывает существенную поддержку борцам за права палестинского народа, не ограничиваясь одними призывами к справедливости.

Это вызывает большие опасения в Тель-Авиве и отзывается «пониманием» таки тревог в Вашингтоне. США хотели бы отстранить Иран от участия в решении ближневосточной проблемы. Они пытаются лишить его активной роли в урегулировании сирийского вопроса (а Иран решительно поддерживает законное правительство страны во главе с Б. Асадом). Они опасаются, что однажды иранские ракеты могут посыпаться на Израиль, как израильтяне регулярно забрасывают бомбами и ракетами то сектор Газа, то Ливан, то Сирию. Отсюда и требования Вашингтона, озвученные Макроном.

В СВПД приняли участие Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германия как лидер Евросоюза. До сих пор Трамп не уставал критиковать соглашение, тогда как ФРГ считает СВПД одним из ключевых факторов обеспечения мира.

Английские журналисты полагают, что в случае выхода США из СВПД Тегеран может возобновить свою деятельность в ядерной области (сейчас все его ядерные объекты поставлены под строгий контроль МАГАТЭ).

Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, отметил: Иран стремится строить мир и вести диалог на равных, но не поддается угрозам.

Президент также сказал, что его страна готова ответить на любое нарушение заключенных соглашений. Ракеты он назвал оборонительным средством «для поддержания мира в регионе и предотвращения авантюр со стороны безответственных лиц».

Роухани считает, что США должны объяснить своему народу, почему, «израсходовав миллиарды долларов своих налогоплательщиков жителей Ближнего Востока, вместо содействия миру и стабильности они лишь привели к войне, страданиям и росту терроризма и экстремизма в регионе».

Он резко критиковал речь президента Трампа, назвав ее «абсурдной и злобной, полной необоснованных обвинений».

«Нарушая свои международные обязательства, новая администрация Соединенных Штатов разрушает лишь доверие к себе и подрывает доверие международного сообщества к идее переговоров с ними», — сказал Хасан Роухани.

Print Friendly, PDF & Email