Именно столько, 250 человек, израильских генералов объединилось в неформальную организацию, целью которой является выработка наиболее безопасного и грамотного решения израильско-палестинского конфликта. Они служили в разных родах войск и разных службах — в разведке, контрразведке, авиации и военно-морских силах, в Моссаде и   Шабаке (израильском ФБР). Совокупно у них имеется почти 7 тысяч лет службы в самых разных войсках и службах самого, с военной очки зрения, сложного государства. Иными словами, эта группа людей очень хорошо знает и понимает, о чем они говорят, если они говорят о Ближнем Востоке.

Не обращать на них внимания израильским политикам становится все труднее и труднее. В 2014 году, когда в группе было всего 104 генерала, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху получил от группы уведомление, что его политика строительства поселений на Западном берегу реки Иордан представляет собой угрозу национальной безопасности государства Израиль. И это при том что сам премьер-министр долго трудился над своим образом «Мистер Безопасность». А они весь этот образ в одну минуту поломали. Кому больше поверят: политику или сотне боевых генералов.

Сегодня их уже 250 и сила их растет не по дням, а по часам, потому как на горизонте маячит эпический по своим масштабам переговорный процесс в деле урегулирования ближневосточного конфликта. Похоже, без их веского слова провести эти переговоры израильскому правительству не удастся. Придется прислушаться.

Print Friendly, PDF & Email