Соединенные Штаты намерены ввести против Российской Федерации дополнительные санкции в связи с прошлогодним отравлением Скрипалей в Солсбери. Об это стало известно из телефонного разговора между Госсекретарем США и Министром иностранных дел РФ, сообщает пресс-служба МИД России. 

«12 февраля по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США М.Помпео», – говорится в сообщении. 

В российском иностранном ведомстве предлог для введения санкций считают «Абсолютно недоказанным», а само дело об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей называют «мутной историей». Также в разговоре Лавров подчеркнул, что этот «ничем не оправданный шаг Вашингтона лишь усугубит ситуацию в двусторонних отношениях и атмосферу на мировой арене».

Кроме того политики обсудили актуальные внешнеполитические вопросы. В частности российский министр предостерег от любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, включая силовое воздействие. Им также была высказана готовность провести консультации по венесуэльской тематике в русле принципов Устава ООН.

Далее Главы внешнеполитических ведомств затронули положение в Сирии, согласившись с необходимостью продолжать двусторонний диалог в интересах выполнения резолюции СБ ООН 2254. Также Лавров и Помпео обменялись мнениями о состоявшихся в последнее время контактах представителей МИД России и Госдепартамента США по ситуации вокруг Корейского полуострова и с целью продвижения афганского урегулирования.

Print Friendly, PDF & Email