Дональд Трамп выступил на многочисленном митинге сторонников в приграничном городе Эль-Пасо в Техасе. Место действия выбрано не случайно — власти Эль-Пасо добились постройки стены на границе с Мексикой еще в далеком 1993 году. С тех пор уровень преступности, продажи наркотиков и нелегальной иммиграции в городе резко сократился.

Президент призвал Конгресс выделить необходимые средства на возведение стены. Он подчеркнул пример Эль-Пасо, который смог побороть организованную преступность после укрепления своей пограничной безопасности. Трамп озвучил новый лозунг, который наверняка станет одним из слоганов его предвыборной кампании-2020: “Finish the Wall”. Он не оставил без внимания и последние события в среде демократов, назвав их партией сторонников неприкрытого социализма, поздних абортов, открытых границ и бандитизма.

В противоположной части города либеральные активисты собрали свой протестный митинг приезду Трампа. На нем выступил Бето О’Рурк — конгрессмен от округа Эль-Пасо и вероятный кандидат в президенты, а также его возможный конкурент Джулиан Кастро. О’Рурк призвал сторонников остановить “потоки ненависти и страхов, распространяемые Трампом”. Он заявил о том, что большинство населения Эль-Пасо — это “здоровое и безопасное” сообщество мигрантов, которое сформировалось не благодаря, а вопреки строительству стены.

Даже несмотря на то, что Эль-Пасо и правда теперь является бастионом Демпартии из-за демографических изменений, на митинге Трампа собралось гораздо больше людей, чем на акции его оппонентов. Трампа пришли послушать порядка 35,000 жителей города, причем они все даже не смогли уместиться на стадионе. В то же время как к Бето и Кастро заявились лишь около 5-7 тыс. человек.

Яркое выступление Трампа было обращено не только к горожанам Эль-Пасо, но и к Конгрессу, который пытается до 15 февраля прийти к миграционному компромиссу. Судя по последним данным, республиканцам удалось “выбить” порядка 1.3 млрд долларов на возведение части стены в Техасе и Аризоне. Кроме того, они заблокировали поправку демократов, которые пытались установить некие квоты на аресты мигрантов, нелегально пересекающих границу. По мнению демократов, такая квота должна была бы равняться 16,000 человек в месяц, но не более, иначе это приведет к “нарушению прав мигрантов». Что же делать с остальными задержанными нелегалами, демократы внятно сказать не смогли.

Источник

Print Friendly, PDF & Email