Футбол — отличное средство для зарабатывания денег. Кто понял эту истину и сумел реализовать свои возможности, тот, прямо скажем, не бедствует. Другое дело, что современный футбол, кажется, уже переходит ту грань, где большие деньги отодвигают саму игру на второй план.

Болельщики среднего и старшего возрастов с удовольствием вспоминают былые времена и уверены, что футбол всегда старался идти в ногу со временем, оставаясь при этом в консервативных рамках, свойственных англичанам — родоначальникам самой популярной игры. Скажем, долгое время в финальных турнирах чемпионатов мира принимали участие 16 сборных. При этом, основная борьба развивалась между европейцами и представителями Южной Америки, тогда как другие были способны на единичные подвиги. Но изменение политической карты мира, развитие африканских и азиатских стран привели к реформам в футболе. И это тоже было нормально. В 1982-м на ЧМ в Испании впервые сыграли 24 сборные. С точки зрения стройности формулы турнира это была сплошная головная боль. Но уже тогда многих приятно удивили сборные Камеруна и Алжира, что послужило доказательством правильности решения ФИФА.

Плохо другое. В борьбе за власть в ФИФА претендентам на высокие посты стало важно заручиться поддержкой многочисленных африканских и азиатских федераций, что влекло за собой ответные шаги. Это был практически не скрываемый бартер: вы нам — голоса, мы вам — увеличение квот на чемпионатах мира. Как итог — «случайных пассажиров» на ЧМ стало больше, а титул по-прежнему разыгрывали между собой сборные из Европы и Южной Америки.

А перенос Мундиаля на зиму напрочь ломает устоявшийся десятилетиями европейский футбольный календарь.

Новый виток споров о том, куда же ведёт всех ФИФА, получил начало вместе со скандальными решениями провести финальные турниры чемпионатов мира в России (2018) и Катаре (2022). Последний и вовсе выглядит насмешкой над здравым смыслом. Играть летом в Катаре невозможно из-за невыносимой жары. А перенос Мундиаля на зиму напрочь ломает устоявшийся десятилетиями европейский футбольный календарь. Попутно, время от времени, появляются материалы о коррупционной деятельности предыдущего руководства ФИФА, что, разумеется, наводит на мысли о том, что в историях с Россией и Катаром может быть тоже не все так прозрачно и законно.

Но старое руководство ФИФА отстранено от работы, а новое уже вынашивает планы по зарабатыванию ещё больших денег. Каким образом? Новой реформой чемпионатов мира. Глава ФИФА Джанни Инфантино несколько месяцев назад огорошил всех своей идеей о расширении Мундиалей до 48 сборных. Это означает, что на чемпионаты мира по футболу, начиная с 2026 года, будет попадать почти каждая четвёртая сборная планеты. К счастью, на этот раз Европе не придётся снова «ужиматься», отдавая свои места. Квота Старого Света даже увеличится, что, кстати, даст надежду сборной Украины. Но все равно реформа Инфантино в Европе воспринимается в штыки.

Ещё до официального утверждения нового формата ЧМ-2026 глава Европейской ассоциации футбольных клубов Карл-Хайнц Румменигге выступил с официальным заявлением, предостерегая ФИФА от необдуманных шагов. Его аргумент — интенсивность нынешнего календаря уже достигло той точки, когда ведущие футболисты играют на пределе возможностей.

При нынешнем формате отборочного турнира сборная Китая сыграла на чемпионате мира лишь один раз.

Второй контраргумент официальными лицами не озвучивается, но и секретом не является: ФИФА делает все для того, чтобы постоянным участником ЧМ стал Китай с его огромным маркетинговым рынком. Иными словами, цель — большие деньги, чемпионаты мира — средство. При нынешнем формате отборочного турнира сборная Китая сыграла на чемпионате мира лишь один раз. Следовательно — нужно расширить число участников.

Справедливый вопрос — как все это будет выглядеть? 48 команд разобьют на 16 групп — по три в каждой. На стадии группового турнира не будет ничьих — для выявления победителя соперники будут выполнять серию пенальти. Хорошо бы ещё не подпускать к реформам Марко ван Бастена, который фонтанирует идеями, предлагая, к примеру, отменить правило офсайда. И, кажется, прославленного в недавнем прошлом голландского форварда не смущает, что это уже мало будет похоже на футбол. Впрочем, мир так меняется, что современный футбол уже и правда не похож на игру английских консерваторов.  Увы или к счастью — вопрос дискуссионный.

Print Friendly, PDF & Email