Тот факт, что бизнес-модель компании Qualcomm оставалась незыблемой на протяжении 20 лет сам по себе является невероятным достижением в быстро меняющемся мире современных технологий. Qualcomm на протяжении многих лет остается ведущем игроком в индустрии мобильных телефонов, что в конце концов обернулось враждебностью со стороны властей Китая, Южной Кореи, США и самой большой технологической компании в мире — Apple.

Qualcomm проектирует и продает чипы, используемые в мобильных телефонах — Snapdragon на данный момент является самым известным продуктом компании, — однако основной поток денежных средств поступает в Qualcomm от огромного портфолио патентов, которые в совокупности покрывают целую систему беспроводных коммуникаций. Клиенты Qualcomm платят за использование технологии, вне зависимости от того, насколько значительную ее часть они используют в своей продукции и покупают ли вообще чипы Qualcomm. Технологии связи CDMA компании Qualcomm приносят наибольший доход, однако не от продажи чипов, а собственно то самое патентное портфолио. Прорыв произошел в 1990-х годах, когда незначительная и малоизвестная на тот момент технология стала всеобщим стандартом для мобильной и радио связи. В то время сами по себе телефоны были незамысловатыми: монохромный экран, дешевый корпус, медленные процессоры и вообще отсутствующие хранилища данных, основной же компонентой являлась именно технология беспроводного соединения. Подход компании Qualcomm был прост — она взимала некий процент от полной стоимости всех компонентов устройства, и тогда такой подход вполне устраивал всех участников договоренностей, а Qualcomm оправдывался тем, что без патентных технологий устройства вообще бы не работали.

Однако двадцать лет спустя развитие индустрии привело к удорожанию составных частей устройств — камер, дисплеев, карт памяти, даже металлических корпусов, но Qualcomm продолжает собирать «налог» на все это, не обращая внимая, что вклад компании в разработку компонентов нулевой.

Именно такое положение вещей привело к борьбе главных игроков в индустрии с монополией Qualcomm. Вначале дело касалось только азиатских компаний и властей стран-производителей — Китая и Южной Кореи, — правительства которых обложили Qualcomm многомиллионными штрафами в рамках антимонопольного законодательства. Дело приняло совсем иной оборот, когда к сонму возмущенных голосов присоединились власти США и технологический гигант Apple.

Теперь мир с нетерпением ждет, что же произойдет с такой удобной и практически нерушимой бизнес-моделью Qualcomm, которая стала раздражающим фактором для всей индустрии беспроводной связи.

Print Friendly, PDF & Email