Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию правительства Терезы Мэй относительно приведения в действие Статьи 50, которая официально начинает процедуру выхода страны из состава Европейского союза, без одобрения парламента страны. Теперь правительству придется добиваться одобрения парламентариев, прежде чем начать переговоры с ЕС, что может затянуться на месяцы, если стороны не придут к соглашению относительно срочной необходимости решения вопроса.

Генеральный прокурор Джереми Райт, выступая от имени правительства Терезы Мэй прямо на ступеньках здания Верховного суда, отметил крайнее разочарование правительства исходом дела, однако заметил, что оно сделает все возможное, дабы соблюдать закон. Он также отметил, что Суд не пытается пересмотреть результаты референдума, однако теперь решение по выходу Великобритании из Евросоюза становится делом политическим, а не юридическим.

Председатель Верховного суда лорд Ньюбергер отметил, что судьи единодушно проголосовали за необходимость консультаций центральной власти с правительствами Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Теперь обе палаты парламента Великобритании должны одобрить задействование Статьи 50. Лидер оппозиции Джереми Корбин уже заявил, что члены Лейбористской партии не будут стремиться блокировать начало процесса Brexit, однако палата Лордов может иметь иные намерения, потому как большая часть членов палаты остаются противниками выхода Великобритании из содружества.

На фоне принятия решения Верховным судом фунт стерлингов пока что незначительно потерял в стоимости по отношению к доллару.

Print Friendly, PDF & Email