Украинские правоохранители хотят получить доступ к международным базам данных.

Украинские правоохранительные органы должны получить доступ к международным базам данных, которые позволят выявлять имущество за рубежом и передавать информацию тем органам, которые проводят расследования. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, передает «Интерфакс-Украина».

“Имущества в Украине много, а еще больше его за рубежом, и оно совсем не попало в е-декларации. Это создает наибольшую проблему для ареста такого имущества“, – цитирует слова Сытника на Международной конференции по возвращению активов пресс-служба НАБУ.

По его словам, из-за отсутствия единой базы данных имущества, зарегистрированного за рубежом лицами, подследственными НАБУ, его поиск затруднен и требует времени.

В настоящее время выявлять имущество за пределами Украины НАБУ помогает Государственная служба финансового мониторинга, которая получает информацию из-за рубежа в ответ на международно-правовые запросы. Эта переписка обычно растягивается на несколько месяцев.

“Еще одним важным шагом для возвращения активов является подписанное на днях соглашение о сотрудничестве с Европолом, в которой НАБУ значится субъектом прямого обращения. Важно также, чтобы как можно быстрее заработало Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений“, — добавил директор Бюро.

В целом, по информации НАБУ, в рамках уголовных производств, расследуемых детективами НАБУ, по состоянию на 1 декабря 2016 наложен арест на 433,6 млн грн, $79,79 млн, 7,1 млн евро, а также на другое имущество: ценные бумаги стоимостью $75,5 млн, 228 единиц сельскохозяйственной техники и комплектующих, 1 целостный имущественный комплекс, 53 нежилые помещения, 41 транспортное средство, 101 земельный участок, 32 дома и домовладения, 52 квартиры, золотые слитки, украшения, технику.

 

Print Friendly, PDF & Email