Мы говорим Microsoft — подразумеваем Билл Гейтс, Мы говорим Билл Гейтс — подразумеваем Microsoft.

Все правильно, если мы говорим о Билли Гейтсе как о создателе Microsoft. Если же говорить о Билли Гейтсе как об одном из владельцев этой компании, точнее, как о ее главном акционере, то это все в прошлом. Почему?

Зная о том, что Билл Гейтс длительное время был самым богатым человеком на планете, многие считали, что рост его богатства полностью связан с компанией Microsoft. Чем дороже были акции Microsoft, тем богаче должен был становиться и Билл Гейтс. Если бы все так и было, то сегодня состояние Билла Гейтса перевалило бы отметку в 300 миллиардов долларов. На основании чего делается такое предположение?

Кто управляет деньгами Билла Гейтса

Все очень просто. В 1981 году, во время официальной регистрации компании, ее собственность распределялась следующим образом: Стив Балмер — 8% акций, 25% акций было у Пола Аллена и 45% у Билла Гейтса. Остальные 22% акций были у людей, которым посчастливилось присоединиться к многообещающему проекту.

13 марта 1986 года Билл Гейтс вывел свою компанию на биржу. Журнал Fortune, поместив портрет молодого Билла Гейтса на своей обложке, писал, что стоимость всей компании тогда составила 780 миллионов долларов. Состояние Билла Гейтса, владевшего 45% акций, было 350 миллионов долларов, Пола Аллена  — 195 миллионов долларов, а Стива Балмера — 51.5 миллиона долларов. Таким образом, по мнению журнала, Билл Гейтс вошел в список 100 самых богатых американцев того времени.

Сегодня стоимость Microsoft оценивается в 685 миллиардов долларов.

Cтоимость Microsoft

Cтоимость Microsoft

А  состояние Билла Гейтса в районе 90 миллиардов долларов. Получается несоответствие. Если бы Билл Гейтс по-прежнему владел тем же пакетом акций в 45%, как в 1986 году, то его состояние сегодня было бы больше 300 миллиардов долларов. Даже если учесть тот факт, что Билл Гейтс на благотворительность по разным оценкам уже отдал до 40 миллиардов долларов, все равно общая сумма: состояние плюс траты на благотворительность, далека от 300 миллиардов долларов. Объяснение данному факту очень простое. На протяжении многих лет Билл Гейтс продавал акции Microsoft.

В мае 2014 года, когда у него осталось 330 млн. акций Майкрософт стоимостью 13,1 млрд долларов, он впервые перестал быть главным акционером Майкрософта, уступив это место Стиву Балмеру, бывшему СЕО Майкрософта, которому принадлежали тогда 333 млн акций компании.

Кроме того, после того как Билл Гейтс летом 2017 года передал в свой фонд 64 миллиона акций стоимостью в 4.6 миллиарда долларов, у него осталось всего лишь 1.3% акций Microsoft, с учетом сегодняшней стоимости компании это где-то около 9 миллиардов долларов.

Вот в связи с этим и  возникает несколько  вопросов.

— Если состояние Билла Гейтса оценивается в 90 миллиардов долларов, а доля акций Microsoft в них лишь 10%, то чем еще владеет Билл Гейтс на сумму в 81 миллиард долларов?

— Почему он вообще стал распродавать акции созданной им компании?

— Кто же управляет деньгами Билла Гейтса, если учитывать тот факт, что он уже давно отошел от дел связанных с бизнесом и полностью посвятил себя вопросам благотворительности?

— Насколько успешно осуществляется это управление?

Начнем отвечать на все вопросы с последнего.

В 2014 году независимая международная  организация Oxfam  провела исследование по вопросу  крайнего неравенства на планете: «Even it Up: Time to end extreme inequality».

На основании данных была составлена таблица, которая показывала, сколько богатейшим людям планеты понадобилось бы лет, чтобы потратить все свое состояние, если бы они ежедневно расходовали по 1 миллиону долларов. И это без учета того, что их состояния приносили прибыль. И сколько бы эти миллиардеры зарабатывали в день, если доход на их состояние был бы в районе 1.95%.

Самые состоятельные люди планеты

1 колонка – фамилия миллиардера;

2 колонка – величина его состояния;

3 колонка – сколько лет ему понадобится для того, чтобы израсходовать все  деньги, если он ежедневно будет тратить  1 миллион долларов.

4 колонка – сколько миллионов долларов он будет получать в день, если все свои деньги  разместит  с доходностью в 1.95% годовых.

5 колонка –  каков на самом деле (в миллионах долларов) ежедневный  доход топ десяти миллиардеров, при средней  доходности их капитала в 5.3%.

Таким образом, мы видим, что Биллу Гейтсу понадобилось бы, начиная с 2014 года, 218 лет, чтобы потратить все свое состояние, расходуя при этом 1 миллион долларов в день. Однако как мы видим далее, в это же время доход его увеличивался бы на 4.2 миллиона  или на 11.5 миллионов в день, при доходности на капитал в 1.95% и 5.5% соответственно.

Но и это еще не все. На самом деле, на протяжении всего времени, доходность его капитала составляла 11%!

И снова вопрос. Как же ему удается одновременно обеспечивать такую доходность на свой капитал и столько времени посвящать благотворительности?

Все дело в том, что за него это делают другие люди. Кто именно?  Майкл Ларсон   Michael Larson.

Майкл Ларсон

Майкл Ларсон

 

В 1991 году произошла встреча молодого Билла Гейтса и Уоррена Баффета. В ходе этой встречи они нашли друг друга. «Мы говорили, и говорили, и говорили, не обращая внимания на других. Я задал кучу вопросов, касающихся его бизнеса, не ожидая, что пойму ответы на них. Но он оказался отличным преподавателем, и мы не могли остановить нашу беседу» — писал позже Билл Гейтс, который советовал тогда Баффету купить акции Microsoft и Intel, чего Уоррен Баффет делать не стал. Но вот что самое интересное, это то, что Билл Гейтс, который советовал Уоррену Баффету покупать акции Microsoft, сам стал их распродавать, а покупать те акции, которые были в активе у Уоррена Баффета. Билл Гейтс под влиянием Уоррена Баффета решил обезопасить свой капитал, диверсифицируя его, создав для этого компанию Cascade Investment, управление которой он доверил  Майклу Ларсону и в которой сегодня сосредоточены основные активы Билла Гейтса.

Билл Гейтс и Уоррен Баффет

Билл Гейтс и Уоррен Баффет

Когда Михаель  Ларсон начал управлять деньгами Билла Гейтса более 30 лет тому назад, его состояние оценивалось в 5 миллиардов долларов, сегодня это 90 миллиардов, а если сюда прибавить еще почти 40 миллиардов долларов,  которые уже потрачены на благотворительность, то отметка в 100 миллиардов будет превзойдена. Как писало издание Wall Street Journal, «Все дело очень просто: г-н Ларсон делает деньги, а г-н Гейтс тратит их». На самом деле все не так просто. Дело в том, что в начале 90-х у Билла Гейтса уже был управляющий его активами. В 1993 году  Wall Street Journal сообщал, что управляющий финансами Гейтса, был осужден за финансовые махинации, что этот управляющий был близким другом Гейтса и Гейтс знал о приговоре. После разразившегося скандала Биллу Гейтсу пришлось искать нового управляющего, им и стал 34-х летний Ларсон.

В лице Майкла Ларсона Билл Гейтс нашел человека, который мог действовать самостоятельно, придерживался консервативной философии инвестирования, человека, которому Билл Гейтс полностью смог доверить свои миллиарды. И на этот раз он не ошибся.

И последнее и не менее интересное. При Cascade Investment , который управляет десятками миллиардов долларов, работает 100 человек, а в фонде Билла и Мелинды  Гейтс  Gates Foundation, который тратит эти деньги, в фонде сегодня более 40 миллиардов долларов,  занято  1.200  сотрудников, которые  не должны пользоваться  Facebook, Twitter, LinkedIn и другими социальными сетями. Вот такие вот дела. А то некоторые говорят, что зарабатывать труднее чем тратить.

Владимир Гломозда

1,403 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email