Вчера появились сообщения о докладе специальной комиссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая расследовала инцидент с предполагаемым применением такого оружия в местечке Хан-Шейхун (провинция Идлиб) 4 апреля нынешнего года.

Комиссия ОЗХО, ознакомившись с показаниями свидетелей, пришла к выводу, что в Хан-Шейхуне имело место применение зарина — боевого отравляющего вещества, отнесенного к оружию массового поражения. Комиссия воздержалась от выводов о виновниках применения оружия — такой вывод она может сделать лишь в сотрудничестве с соответствующими органами ООН.

Еще 4 года назад Сирия официально отказалась от химического оружия и сдала имевшиеся боеприпасы и запасы БОВ под совместным контролем представителей России и США. Тогда обе великие державы констатировали ликвидацию Сирией всех ее небольших запасов химического оружия.

4 апреля 2017 г. был совершен налет сирийской авиации на штаб-квартиру Исламского государства в Хан-Шейхуне. Как утверждает информированный американский журналист Сеймур Херш, специализирующийся на проблемах Ближнего Востока, удар был нанесен с помощью управляемой бомбы, предоставленной Россией. В результате тщательно подготовленной операции было уничтожено 300 собравшихся на совещание командиров ИГИЛ и рядовых боевиков в присутствии Абу Бакра аль-Багдади, главаря ИГИЛ. Все эти лица, по сообщениям министерства обороны РФ, были уничтожены.

Далее Херш утверждает, что в подвалах здания хранились оружие, боеприпасы, а также запасы хлора и некоторых удобрений. Это выяснилось уже после инцидента и захвата местечка правительственными войсками, так что заблаговременно разведка о таких деталях могла и не знать. Зато достоверно известно, что военные представители РФ заранее сообщили о готовящейся акции представителям американского ЦРУ, дабы те могли вывести из-под удара своих агентов, внедренных в ряды боевиков.

При взрыве бомбы боеприпасы в подвале детонировали, возник пожар. Образовалось облако хлора, которое задело кварталы местечка. Пострадали местные жители, погибло около 100 человек, в том числе много детей.

США устами Дональда Трампа сразу же заявили, что сирийцы применили БОВ, конкретно — зарин, и в отместку США подвергли ракетному удару авиабазу Шайрат, с которой вылетали самолеты на бомбежку Хан-Шейхуна.

Расследованием инцидента уже после всех этих событий занялась ОЗХО. Эта организация, в целом имеющая солидную репутацию, была изначально поставлена в сложное положение: не подтвердить применение зарина — значило фактически обвинить президента США во лжи, а также в безответственности принятого им решения о ракетном ударе.

Комиссия ОЗХО ограничилась поэтому опросом свидетелей, находящихся в Турции, т.е. оппозиционеров, не приемлющих правительство Б. Асада. Среди последних имеются даже боевики экстремистской организации «Джебхат ан-Нусра». ОЗХО не воспользовалась предложениями правительства САР посетить непосредственно место событий в Хан-Шейхуне, а также побывать на авиабазе в Шайрате. Запад выступает категорически против любых контактов с правительством Б. Асада. Выводы комиссии были сделаны, следовательно, не на основании всестороннего расследования, а лишь на основании косвенных улик, если пользоваться юридическими терминами. Зато репутация президента США не пострадала. Сейчас он готовит новый, более мощный, удар по Сирии, ожидая только повода.

Когда журналисты спросили представителя Белого дома, не может ли быть так, что химоружие применят террористы, чтобы спровоцировать удар по правительственной армии, представитель руководства США категорически отверг такую возможность, однако без всякого обоснования такой уверенности.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email