Как выяснила лондонская газета «Таймс», военная полиция по поручению министерства обороны ведет с 2014 г. расследование военных преступлений, совершенных британскими военнослужащими в период их пребывания на территории Афганистана. За неполные четыре года — с 2010 по 2013 — отмечены 675 эпизодов «неправомерных действий» со стороны подразделений САС, английских сил спецназа.

По словам журналистов, которые ссылаются на источники в военной полиции, отряды САС проводили ночные рейды, разыскивая укрывающихся боевиков и проверяя тех мирных жителей, кого подозревали в связях с Талибаном. Вместо того чтобы задерживать подозрительных лиц и передавать их компетентным органам для последующего следствия, спецназовцы просто убивали безоружных подозреваемых.

В рапортах командиры указывали, что стрельбу вели сотрудники спецслужб Афганистана, а для доказательства вины убитых делали постановочные фотоснимки, вкладывая в руки покойникам пистолет Макарова, который часто используют полевые командиры боевиков.

Военная полиция в ходе своего расследования обнаружила, что один и тот же серийный номер пистолета указывался неоднократно в рапортах о различных эпизодах. Кроме того, в телах некоторых жертв, которые удалось эксгумировать и исследовать, были обнаружены пули от патронов, используемых в английской армии. Афганские спецслужбы пользуются другим типом стрелкового оружия.

Проще говоря, англичане «взяли на вооружение» нехитрую тактику своих американских коллег, применявшуюся теми еще во Вьетнаме в 1960-е годы, разве что масштабы у англичан поскромнее. Тогда американцы не останавливались перед уничтожением целых деревень в Южном Вьетнаме, записывая подряд всех убитых, включая грудных младенцев, в число «уничтоженных солдат Вьетконга».

Министерство обороны консервативного правительства сообщает, что проверка по 90% эпизодов уже прекращена «за недоказанностью». Что касается остальных случаев, то общий срок расследования резко сокращен. Министерство требует от следователей представить окончательные выводы не к 2021 г., как предполагалось изначально, а уже в этом году. Сами следователи предполагают, что им просто не дают возможности провести надлежащее расследование всех эпизодов. Тогда с легким сердцем можно будет подтвердить вывод министерства, уже им обнародованный до завершения следствия: «Королевская военная полиция не обнаружила доказательств преступных действий вооруженных сил (Англии) в Афганистане».

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email