Недавно принятый Закон «Об образовании» уже успел всколыхнуть страну. Дискуссии относительно многих его пунктов несколько недель не утихают не только в Украине, но и на международной арене. Потребность в конструктивном обсуждении преимуществ и недостатков нового закона обусловила необходимость проведения специального мероприятия, в ходе которого возможно было бы провести всесторонний анализ реформы образования. 28 сентября, по инициативе политической партии «РАЗУМНАЯ СИЛА», в Хрустальном зале гостиницы «Киев» состоялся круглый стол «Образовательная реформа: инновация или деградация?». Аналитический интернет портал «The Экономист» предоставило информационную поддержку.

Мероприятие собрало около 20 экспертов в сфере образования. Среди выступающих и зрителей присутствовали ученые, преподаватели средней и высшей школы, представители общественности, журналисты ведущих СМИ, студенты.

Открыл заседание Александр Савченко эксперт по экономическим вопросам, заместитель председателя политической партии «РАЗУМНАЯ СИЛА». Во вступительном слове он отметил, что дата проведения круглого стола выбрана неслучайно, ведь именно 28 сентября вступает в силу новый Закон «Об образовании». Далее он поднял некоторые аспекты реформы образования:

«Украина за годы независимости фактически потеряла образовательную сферу, несмотря на то, что после распада Советского Союза мы имели достаточно развитую в техническом плане систему образования. Сегодня мы теряем новые поколения, теряем будущее Украины. Ведь разум – это самая главная ценность страны. И наше образование нуждается в скорейшем реформировании, однако принятую реформу никак нельзя назвать революционной – она ​​скорее популистская: громко распиарена, но полностью оторвана от украинских реалий, от современных вызовов».

Образовательная реформа предлагает также организационные изменения в средней и высшей школе.

Ректор Бизнес Академии практического менеджмента, кандидат физико-математических наук Александр Ханин назвал образовательную реформу «игрой в имитацию». «Далее пустых деклараций этого закона дело не пойдёт. Это очередной бессмысленный популизм. В частности, закон предусматривает увеличение финансирования образования и науки. Но при отсутствии спроса в украинской экономике на квалифицированные кадры это приведёт в значительной степени не к повышению качества образования и, как следствие, увеличению ВВП, а к увеличению бюджетного дефицита, инфляции и обесцениванию зарплат. Образовательная реформа предлагает также организационные изменения в средней и высшей школе. Но это опять-таки останется бессодержательной декларацией, если не устранить колоссальный разрыв между потребностями рынка труда, квалификационными требованиями работодателей и программами обучения, давно уже потерявшими актуальность, однако по ним продолжают готовить сегодня будущих специалистов», – отметил Александр Ханин.

Он сообщил, что экономика Украины не нуждается в таком количестве людей с высшим образованием, а затраты на их подготовку являются неоправданными и чрезмерными. В условиях деиндустриализации страны, диспропорций в ее экономическом развитии, рынок труда не выдвигает особенных профессиональных требований к выпускникам, и, как следствие, у студентов отсутствует мотивация учиться. Наблюдается имитация образовательной деятельности, система образования работает сама на себя, в собственных интересах.

Анна Левчук, заместитель Председателя политической партии «РАЗУМНАЯ СИЛА», отметила, что новый Закон «Об образовании» подаётся властью как средство, способное возродить наше образование. Однако так ли это на самом деле? Реформа содержит огромное количество спорных моментов и противоречий, в том числе и в экономическом поле. Например, большие вопросы вызывает так называемое «увеличение» финансирования образования и науки до 7% ВВП. «Напомню, что ранее в законе об образовании было прописано условие о выделении 10% ВВП в эту сферу. Однако ни разу за годы независимости это условие не было выполнено, – сказала Анна Левчук. – Нынешняя реформа урезала эту цифру до 7%, однако будет ли она выполняться – большой вопрос. Но если посмотреть на опыт развитых стран, то становится очевидным – только тогда они достигали успеха и экономического роста, когда вкладывали значительные средства в науку, образование, инновации».

Анна Левчук подчеркнула, что образование обязательно должно быть тесно связано с экономическими потребности государства. А в Украине образование и наука потеряли связь с рынком труда и экономическим звеном, а для каких целей работает образовательная система – непонятно.

Сергей Яцык, эксперт в сфере образовательных новаций, отметил необходимость развития образовательного потенциала в объединённых территориальных громадах, назвав децентрализацию – единственно правильным путём на сегодня. Однако существует серьёзная проблема с подготовкой учителей, ведь, по данным опроса, лишь 25% студентов педагогических специальностей видят себя будущими учителями, 75% даже не собираются работать в этой профессии. Крайне низкие зарплаты учителей породили такую ситуацию, при которой в школы идут только те специалисты, которые не нашли возможностей применить себя в других, более высокооплачиваемых сферах. Это обстоятельство прямо свидетельствует о том, что качество образования в украинских школах априори не может быть высоким.

Наталья Синицына, кандидат наук государственного управления, доцент кафедры управления национальным образованием Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, комментируя положения Закона «Об образовании», обратила внимание присутствующих на значительно возросшее количество полномочий, возложенных реформой на директоров школ – они должны стать менеджерами образования, но в законе нет ни слова о том, каким образом мы должны подготовить, научить, повысить квалификацию такого огромного количества педагогов, школьных руководителей.

Учитывая актуальность обсуждаемого вопроса, дискуссия происходила крайне интенсивно в живой и горячей атмосфере. Участники круглого стола имели возможность высказать экспертные мнения по поводу всех «за» и «против» образовательной реформы.

Эксперты сошлись во мнении, что украинскому образованию жизненно необходимо коренное переформатирование, однако принятый закон перенасыщен декларативными заявлениями и практически не содержит конкретных механизмов по практической реализации его положений. В ходе круглого стола, по результатам дискуссий и обсуждений, была составлена резолюция – наработка практических и конкретных экспертных предложений, которые будут предоставлены в Министерство образования и науки Украины.

Print Friendly, PDF & Email