Состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное положению в Мьянме, конкретно — в штате Ракхайн (Аракан), где вспышка насилия привела к гибели сотен людей и вынудила сотни тысяч мусульман-рохинджа бежать в соседнюю Бангладеш и недалекую Малайзию — две ближайшие мусульманские страны.

События в Мьянме вызвали бурную реакцию в мусульманских странах, которые обвиняют власти преимущественно буддистской Мьянмы в геноциде, в умышленном преследовании и уничтожении рохинджа, которых в стране насчитывает от 800 до 900 тысяч человек. Постоянные преследования привели к возникновению Араканской армии спасения рохинджа — вооруженной национальной организации, которая пытается методами партизанской войны защитить свой народ от уничтожения. Власти Мьянмы обвиняют ААСР в терроризме и приравнивают ее к экстремистским группировкам воинствующих исламистов.

Среди членов Совета Безопасности ООН по этим вопросам имеются различные точки зрения, поэтому предыдущие обсуждения не пошли дальше общих призывов к прекращению насилия.

На вчерашнем заседании, созванном по инициативе семи из пятнадцати членов Совета Безопасности, выступил с докладом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, ситуация в штате Ракхайн за последний месяц переросла в «гуманитарный кошмар». Докладчик осудил вооруженное выступление ААСР против властей, но при этом выразил обеспокоенность имеющимися данными о постоянных насилиях, чинимых представителям народа рохинджа. Он обратил особое внимание Совета Безопасности на необходимость предпринять срочные меры для защиты людей от насилия и оказания помощи беженцам, нашедшим временное пристанище в Бангладеш и Малайзии.

Выступая на заседании СБ, постоянный представитель США Никки Хейли обвинила в происходящем власти Мьянмы. «Мы не должны бояться называть действия властей Мьянмы тем, чем они являются на самом деле: жестокой, последовательной кампанией по зачистке страны от этнического меньшинства», — сказала Н. Хейли. Она призвала все страны прекратить поставки вооружения в Мьянму, чтобы не содействовать кампании насилия, а также предложила рассмотреть возможность принятия мер против представителей силовых структур Мьянмы, которые причастны к нарушениям прав человека и подстрекательству к насилию. Они должны быть немедленно сняты со своих постов и привлечены к ответственности.

Государственный советник по вопросам национальной безопасности Мьянмы Тханг Тун отверг обвинение в этнических чистках, заявил о прекращении насилия в Ракхайне с 5 сентября (в тот день ААСР объявила одностороннее прекращение огня сроком на один месяц) и пригласил Генерального секретаря ООН посетить Мьянму и на месте ознакомится с ситуацией.

Иную картину нарисовал постоянный представитель Бангладеш при ООН Масуд бин Момен. Он сообщил о том, что преследования рохинджа продолжаются и после 5 сентября, а армия Мьянмы провела минирование границы с Бангладеш, чтобы воспрепятствовать возвращению беженцев. Он также пригласил членов Совета Безопасности посетить приграничные с Мьянмой районы Бангладеш, чтобы ознакомиться с действительной картиной происходящего.

Постоянный представитель России при ООН В. Небензя предостерег против «чрезмерного давления» на власти Мьянмы, чтобы не осложнять ситуацию, и призвал сосредоточиться на практическом содействии правительствам Мьянмы и Бангладеш в поисках решения этой сложной проблемы в духе равноправия и взаимоуважения.

Print Friendly, PDF & Email