Вчера комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроекты по введению санкций против ливанской организации «Хезболла», которые теперь могут быть вынесены на обсуждение палаты в целом.

Конгресс обычно направляет политику правительства, ассигнуя бюджетные средства на те или иные программы и мероприятия — или отказывая правительству в средствах. Контроль над действиями правительства осуществляется также в ходе многочисленных слушаний в различных комитетах Сената и Палаты представителей (в отдельных случаях создаются временные совместные комиссии). Сенат ратифицирует подписанные правительством международные договоры и соглашения, а также утверждает назначенных президентом министров, послов, некоторых высших военных.

С тех пор как в Белом доме поселился Дональд Трамп, Конгресс стал все чаще направлять конкретные шаги президента, словно бы взял его под свою опеку. Уже был принят закон, обязавший президента ввести санкции против России, Ирана и КНДР и запретивший эти санкции снимать без специального разрешения Конгресса. Затем была особая резолюция Конгресса, обязавшая президента осудить проявления расовой ненависти в Шарлотсвилле. Теперь готовится закон с санкциями по «Хезболле». Здесь важен именно сам факт руководства со стороны Конгресса, поскольку отношение США к организации ливанских шиитов никогда не было благожелательным, а Трамп отличается особенным недоброжелательством к Ирану и всему, что с Ираном связано.

Организация «Хезболла» (Партия Аллаха) объединяет преимущественно ливанских шиитов и пользуется открытой поддержкой Ирана — единственной мусульманской страны, где шииты составляют подавляющее большинство населения. В свое время организация была создана для вооруженной защиты Ливана от израильской агрессии. «Хезболла» активно участвует в борьбе за право палестинского народа на создание своего государства. Поэтому США и Израиль, вполне понятно, числят эту организацию в «террористических», а в последнее время особое раздражение у США вызывает участие отрядов «Хезболла» в боях против ИГИЛ на стороне сирийских правительственных войск. Трамп во многих своих выступлениях не скрывал крайнего недовольства Ираном, а также теми организациями, которые действуют при поддержке Ирана.

Тем не менее, Конгресс счел полезным принять специальный закон о введении санкций против всех лиц, которые так или иначе оказывают организации «Хезболла» финансовую или иную материальную поддержку. Проект, одобренный комитетом по иностранным делам Палаты представителей, предусматривает специальное запрещение в адрес президента: он может снять эти санкции лишь с разрешения Конгресса, представив законодателям доказательства того, что такой шаг отвечает интересам национальной безопасности США.

Авторы законопроектов по санкциям не скрывают, что направлены эти меры в первую очередь против Ирана. Тем более интересно, что Конгресс считает нужным диктовать президенту конкретные шаги даже в тех вопросах, где взгляды Трампа полностью совпадают с мнением законодателей.

Print Friendly, PDF & Email