Служба безопасности Украины в среду, 25 января, провела обыски в доме ровенского священника Виктора Земляного, который организовывал Всеукраинский крестный ход УПЦ в 2016 году, и у журналиста, освещавшего захваты храмов в Западной Украине.

Напомним, в Киеве в конце июля 2016 года на Европейской площади состоялась торжественная встреча двух Крестных ходов с востока и запада Украины. Участники Крестного хода после встречи поднялись на Владимирскую горку, где предстоятель УПЦ Онуфрий в сослужении представителей Поместных Церквей мира совершил молебен. В Крестном ходе Украинской православной церкви и в торжествах в Киево-Печерской лавре приняли участие 100 тыс верующих.

Священник Виктор Земляной, отстоявший и предотвративший ряд захватов храмов УПЦ в Ровенской области, вел западную колонну Крестного хода – из Почаевской лавры.
На возможность преследования священника властями еще летом намекал заместитель главы Синодального отдела УПЦ по делам молодежи Максим Костенко. Он говорил о том, как важно, чтобы представители правоохранительных органов проявили благоразумие и не стали предъявлять претензии людям, которые были организаторами шли Крестного ходе и вели за собой людей через всю Украину.

До этого народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко заявлял, что деятельностью СПЖ должны заняться СБУ и Служба внешней разведки Украины, добавляя, что сайт «Миротворец» собирается заняться пристальным изучения роли этой организации в попытке разжигания межрелигиозной вражды в Украине.

Заметим, что директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив призвал СМИ к объективности и предложил подождать официальной информации от СБУ.

433 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email