Международный Комитет Красного Креста (МККК) сообщил о приостановке поставок гуманитарной помощи нуждающимся гражданам Йемена. Причиной стало отсутствие безопасности для его сотрудников в йеменском порту Ходейда, через который в основном и поступают гуманитарные грузы.

Город и порт периодически подвергаются бомбардировке с воздуха авиацией правительства страны и поддерживающей его Саудовской Аравии. По утверждению ООН, именно на такие налеты приходится 60% всех жертв среди гражданского населения.

С 2004 г. в Йемене ведет вооруженную борьбу против правительства группировка «Ансарулла» («Силы Аллаха»), или хуситы (как их называют по имени основателя группировки, в том же году погибшего). Они приняли активное участие в свержении президента Салеха в 2011 г., однако результаты этой революции, инспирированной, как и ей подобные, Западом, хуситов не устроили. Государство возглавил отставной генерал Абд Раббу Мансур Хади, который 17 лет был у Салеха вице-президентом.

В 2015 хуситы овладели столицей страны Саной и вынудили Абд Раббу подать в отставку. Фактически власть на большей части территории страны принадлежит сейчас созданному хуситами Революционному совету из пяти человек во главе с Мухаммедом Али аль-Хуси.

Однако бывший президент сумел бежать в Аден на юге Йемена и там объявил об аннулировании своей отставки. Его поддержали некоторые силы в самом Йемене, особенно же Саудовская Аравия, которая издавна рассматривает Йемен как свой протекторат. Бои идут и на земле, хотя Абд Раббу не располагает силами, достаточными для успешного наступления. Саудовцы же не хотят вводить свои войска в страну, где их не любят слишком многие. Поэтому основной формой ведения военных действий с их стороны и стали массированные воздушные налеты.

По данным ООН, в Йемене с населением в 27 млн. человек, насчитывается сейчас 3,3 млн. внутренних беженцев, т.е. людей, вынужденных покинуть родные места и лишившихся крова и имущества, но не уехавших из страны. Им всем требуется срочная помощь продовольствием, медикаментами, предметами первой необходимости.

Жертвами войны стали за два года, по неполным данным, уже 7 000 человек, свыше 35 000 получили ранения. Подавляющее большинство жертв — мирные жители.

Print Friendly, PDF & Email