Невзирая на протесты внутри страны и со стороны левых партий в Европарламенте, мадридские власти продолжают жесткое давление на сепаратистов, упорствующих в стремлении провести 1 октября референдум о независимости Каталонии.

Сегодня пленум Конституционного суда Испании единогласно вынес решение о наложении штрафов на представителей администрации, действующих в пользу референдума. При этом Конституционный суд исходил из норм действующего законодательства. Поскольку центральное правительство обратилось в КС с иском о признании референдума незаконным, а КС принял иск к своему производству, то проведение спорного мероприятия требуется отложить до вынесения на этот счет решения КС. Власти же автономии решили не считаться с требованием закона и продолжили подготовку к проведению плебисцита.

Конституционный суд решил, что глава каталонского департамента экономики и члены территориальных администраций должны в течение 24 часов отказаться от всех противоправных действий, связанных с обсуждаемым вопросом. В противном случае им надлежит с 10 часов утра следующего за вынесением решения дня выплачивать ежедневные штрафы: главе областного департамента — по 12 000 евро, а членам территориальных администраций — по 6 000 евро. Выплата штрафов будет прекращена на следующий день после того как они решат все же подчиниться решению центральных властей, т.е. прекратят нарушение закона.

В Каталонии введено регулярное патрулирование населенных пунктов (особенно крупных) сотрудниками Гражданской гвардии, бюллетени для голосования изъяты прямо из печатавшей их типографии, а ряд видных сепаратистов подверглись аресту.

Совсем иная ситуация сложилась в Ираке, где правительство не настолько прочно, чтобы принять силовые меры против непокорных лидеров Курдистана. Правда, премьер-министр Хейдар аль-Аббади пригрозил Эрбилю военной силой «в случае эскалации насилия», но такой вариант менее всего желателен. Войска Ирака еще заняты зачисткой последних опорных пунктов ИГИЛ, а курды имеют свои опытные и неплохо вооруженные формирования «пешмерга» (тоже воевавшие против ИГИЛ) и способны постоять за себя. Военные действия между правительствами Ирака и курдскими активистами велись уже неоднократно за последние полвека с лишним, но всякий раз они лишь способствовали усилению сепаратистских настроений в Курдистане. Борьбу за создание единого национального государства ведут также курды в Турции, имеются их единомышленники в Сирии. Иранские курды более лояльны Тегерану, но провозглашение независимости их единокровных братьев и соседей может привести к активизации борьбы радикально настроенных группировок и в ИРИ.

Масуд Барзани, глава Курдского автономного района Ирака, на встрече в понедельник с министром обороны Великобритании ясно сказал, что референдум о независимости состоится, как и планировалось, 25 сентября. Альтернативой могут быть только международные гарантии готовности Багдада к началу переговоров с курдскими лидерами о предоставлении району независимости без формального плебисцита.

Print Friendly, PDF & Email