Сегодня заканчивается официальный визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, вступившего в должность 10 мая, в США, где он ведет переговоры с президентом Д. Трампом и членами американского правительства.

В ходе визита был обсужден новый торговый договор двух стран, но главное внимание, конечно, было уделено положению на Корейском полуострове. Вашингтон ожидает от Муна более твердой поддержки действий, направленных против КНДР. Штаты избегают переговоров с Пхеньяном, хотя какие-то контакты на уровне технических работников идут под покровом тайны в скандинавских странах.

Мун Чжэ Ин в ходе предвыборной кампании обещал посетить Пхеньян прежде, чем он отправится за океан, обещал попытаться наладить диалог с соотечественниками на Севере. Вступив на свой новый пост, Мун был вынужден кардинально изменить позицию: на юге Кореи сильны позиции крайне правых кругов, которые мечтают об удушении социалистического государства на Севере, к тому же слишком велика зависимость от американских союзников. И решение о размещении в Южной Корее американской противоракетной системы ТАД было принято до выборов, так что у Муна не слишком много возможностей повлиять на развитие ситуации. Если раньше он говорил о налаживании диалога с Пхеньяном, то сейчас упоминает лишь о контактах в гуманитарной сфере, обещая в то ж время противостоять соотечественникам в военной сфере.

К этому визиту Комитет защиты мира КНДР приурочил свое заявление. В Пхеньяне обратили внимание на участие Южной Кореи в совместных с США маневрах, в ходе которых имитировались удары по ядерным объектам КНДР. Кроме того, отмечает КЗМ, сотрудники южнокорейской администрации высокого ранга «упорно высказываются в пользу принятия жестких контрмер в ответ на исходящую с Севера “угрозу»».

КЗМ призвал руководителей Южной Кореи отказаться от противостояния с соотечественниками, прислушаться к голосу КНДР и «сделать правильный выбор».

Одновременно антикорейские санкции Вашингтона привели к осложнениям в отношениях с Пекином. Американские власти ввели санкции против китайской грузовой судоходной компании «Далянь глобал юнити шиппинг», которая осуществляет ряд грузоперевозок в интересах КНДР. Кроме того, министерство финансов США обвинило действующий в КНР банк «Даньдон» в осуществлении сделок с компаниями, участвующими в ракетных и ядерных программах КНДР. Банк вследствие этого лишен доступа в финансовой системе США — напрямую либо через другие иностранные банки.

Санкции нашли поддержку в Японии, однако представитель кабинета министров Страны Восходящего Солнца уклонился от ответа на вопрос журналистов: будет ли Япония применять аналогичные санкции против китайских банков и компаний? Секретарь кабинета сказал лишь, что Токио заинтересован в сотрудничестве с Китаем и Россией ради решения «корейской проблемы».

МИД КНР, в свою очередь, выразил недовольство соглашением, заключенным между США и режимом на Тайване. США договорились поставить туда вооружение на полтора миллиарда долларов. Эти действия Пекин расценивает как враждебные: США еще в 1972 г. официально признали КНР, тем самым отказавшись от признания так называемой «Китайской Республики» на Тайване. КНР рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть Китая (которой он всегда и был вплоть до конца 1949 г.), а потому осуждает любые шаги, направленные на сохранение отдельного режима на острове.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email