Правительство автономной области Каталония готовится провести 1 октября референдум по вопросу выхода области из состава Королевства Испания. В этой связи видный каталонский специалист в области конституционного права, профессор Барселонского университета и член Венецианской комиссии Жосеп Мария Кастелья изложил журналистам свое понимание имеющихся правовых проблем.

Не касаясь политической сути вопроса, профессор отметил, что проведение референдума не соответствует испанскому законодательству. Оно, как и законы большинства западных держав, не предусматривает права наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

Ж.М. Кастелья провел параллель между трудностями выхода Англии из состава ЕС, в котором страна провела чуть больше 40 лет, и тем большими трудностями, которые ожидают Каталонию, буквально родившуюся и выросшую в лоне Испании на протяжении многих веков. Такой разрыв может оказаться слишком болезненным для обеих сторон.

Далее он напомнил о том, что Каталония в случае выхода из состава Испании не сможет сохранить членство в Евросоюзе и окажется экономически изолированной. Для вступления в ЕС требуется согласие абсолютно всех его членов, а Испания уже заявила, что наложит вето на такое решение. Да и ряд других государств Евросоюза, где тоже сильны сепаратистские настроения, может Испанию в этом вопросе поддержать.

Добавим, что такая трудность не угрожает Шотландии, которая давно грозит отделением от остальной Великобритании: поскольку Англия выходит из ЕС, то она не сможет голосовать при решении вопроса о членстве Шотландии в сообществе.

Наконец, профессор Кастелья перечислил трудности практического проведения референдума. В частности, его невозможно организовать без участия государственных служащих, так или иначе связанных с проведением обычных выборов. А госучреждения подчиняются центральному правительству, которое запрещает содействовать референдуму, и против нарушителей могут быть возбуждены уголовные дела. Необходимо также провести тендеры на приобретение урн для голосования, изготовление бюллетеней и т.п. Компании же, принявшие участие в подготовке референдума, могут также подвергнуться преследованиям со стороны судебных инстанций.

Мадрид ранее в жесткой форме заявил, что не позволит каталонцам провести плебисцит о независимости.

47 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email